本年もよろしくお願いします。
年末&年始で使った食材の残りで、年明けにパスタを作りました。
「カニと鶏むね肉のクリームパスタ」
spaghetti de crabe et de poulet à la crème
使った残り物材料:
・クリスマス時期に余った生クリーム
・年末年始のカニの残り
・お雑煮のダシ用に買って余らせておいた鶏胸肉
・お雑煮で作った鶏だしに昆布&カツオ&醤油などのダシを加えたもの
・お雑煮にのせるミツバ
・& 塩・胡椒・ニンニク・オリーブオイル・酒
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、生の鶏肉を細めに切ったものを入れ、炒める。
② 鶏肉に火が通ってきたら、お酒を回しいれ、カニの一部と、お雑煮のダシを加え、塩胡椒をし、弱火にしてから生クリームを入れゆっくり火を通す。
③ ②に、ゆで上げたパスタとミツバ、カニを入れ、全体を絡めたらお皿に盛りつけてできあがり。(三つ葉をさらにちょこっと飾る。)
カニや、鶏肉の旨みダシがクリームでしっとり絡む、優しい味のパスタです。
お正月は、朝や昼になだら食べをすることが多く、夜は食べなくてもいいか。と思いつつ、でも食べないと夜中に小腹がすいてくる・・という葛藤(^^)がある中、少量サイズで作ったパスタです。
明日(1/5 0:00~)のコーワのケロコロランド(http://kr2.kowa.co.jp/)のトップページに、私(ケロコロライカ)が送ったケロコロの写真が載るようなので、明日、見て投票してね☆