シリア土産のローズジャムがあるので、お菓子作ります。バラとあわせるものとして、フランスの料理サイトを調べたら、ライチや、ラズベリーがありました。 バラ+ライチね。。味の想像はつくけど、芳香+芳香ってかんじの組み合わせになりそうな。一歩間違うと、"香水食べてる"みたいな味になりそうなので、ここは、バラにやわらかさを持たせるため、イチゴのシロップとあわせてみよう。
「バラと苺のロールケーキ」
Gâteau roulé de la confiture de rose à la crème fraise chantilly
材料:生地/卵黄3個・卵白3個・薄力粉50g・砂糖50g・食紅
クリーム/生クリーム・ガムシロップ・ストロベリーシロップ(sirop1883)・ローズジャム・黒蜜
Ingrédients:pâte/3 jaunes d'oeufs,50g de farine,50g de sucre,3blancs d'oeufs,colorant alimentaire rouge
Crème/crème fraîche,sirop de sucre,sirop de fraise(sirop 1883),confiture de rose, sirop de cassonade
①生クリームを作る/ボールに生クリーム・ガムシロップ・ストロベリーシロップを入れ、固めのホイップをつくる。
② 生地をつくる/2つのボールを用意し、ひとつは卵白だけを入れて、ハンドミキサーの高速で固めのメレンゲをつくる。 もうひとつには、卵黄・小麦粉・砂糖を入れ、ミキサーの低速で滑らかになるまでかき混ぜたあと、メレンゲに、この卵黄クリームを加え、混ぜる。 天板にクッキングシートを敷き、シートの上に、水で溶いた食紅で模様を書く。 その上から、生地を広げ、180℃に熱したオーブンで13分焼いて、生地は完成。
③ 荒熱をとった生地の内側になる部分に、黒蜜を塗り、イチゴ生クリームをのせ、棒状にローズジャムをおき、さらに生クリームをのせ、(ローズジャムを苺クリームで挟むような状態。)クルっとまいてできあがり。
できあがってすぐに、ラップでくるんで冷凍庫にいれておき、クリームがかたまってから切っています。
クッキングシートの上に、食紅で線を描く。試しに面白半分に、チェックの模様っぽいものを描いてみました。おー。ちゃんと模様が生地に写った。今度作るときは、もっと細かい模様を描いてみようかな。
今回は、1ロールで5人分以上に切らなくてはいけなかったので、生地の幅の長いほうを持って巻いたので、出来上がりはいつもより小さな輪切のロールケーキになりました。で、1本で12等分できました。 私はその場にはいませんでしたが、これを食べていただいた5名様には、「わ~バラの香りがする~」などと、好評だったとのことでした。よかった&よかった。 ローズジャムは、日本でも、外国食材店などで手に入ります。
同じ「花ロール」つながりで、「八重桜ロール」もつくってます。