『 salade chaude nouvelle 』 (新・温野菜サラダ)
pomme de terre nouveau, chou, roquette, tomate cerise,
Jambon cru, curry en poudre, crème fraîche, sel breton,poivre,
mimolette, fromage rapé
( 新じゃが・きゃべつ(ゆでたもの)・ルッコラ・ミニトマト・生ハム・カレー粉少々・
生クリーム(全体に満遍なくかかる程度の量)・ブルターニュの塩・胡椒・ミモレット・ピザ用チーズ)
茹でた新じゃがの皮をむき、耐熱皿にならべ、生ハム・ルッコラ以外のすべての材料を上からのせ、オーブンで10分ほど焼き、最後に細かく切ったルッコラ・生ハムをのせ できあがり。
ここでのポイントは、種まきしたルッコラの葉がずいぶん成長してきたので、間引きをするために取り除いた小さいルッコラを 料理に使ったこと。 小さくても味はルッコラです。
何が 『新』 なのかというと、新じゃがや、新ルッコラを使ったのでその名前にしてみました。
←sel natural de Guérande ブルターニュの塩と書いたのは、こちらの、いろんなスパイス(クミン・コリアンダーなど)が入った Pont-Aven(ブルターニュ)で買った塩です。 スパイスが入っているので色がグレーですが、鶏肉などに、振りかけて焼くだけでもおいしいです。