Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

salade chaude nouvelle

2007-04-24 | ●Recette 実験レシピの部屋

                              『 salade chaude nouvelle 』 (新・温野菜サラダ)

    pomme de terre nouveau,  chou, roquette, tomate cerise,

        Jambon cru, curry en poudre, crème fraîche, sel breton,poivre,

         mimolette, fromage rapé 

        ( 新じゃが・きゃべつ(ゆでたもの)・ルッコラ・ミニトマト・生ハム・カレー粉少々・

     生クリーム(全体に満遍なくかかる程度の量)・ブルターニュの塩・胡椒・ミモレット・ピザ用チーズ)

    茹でた新じゃがの皮をむき、耐熱皿にならべ、生ハム・ルッコラ以外のすべての材料を上からのせ、オーブンで10分ほど焼き、最後に細かく切ったルッコラ・生ハムをのせ できあがり。

     ここでのポイントは、種まきしたルッコラの葉がずいぶん成長してきたので、間引きをするために取り除いた小さいルッコラを 料理に使ったこと。 小さくても味はルッコラです。

       何が 『新』 なのかというと、新じゃがや、新ルッコラを使ったのでその名前にしてみました。

        sel natural de Guérande ブルターニュの塩と書いたのは、こちらの、いろんなスパイス(クミン・コリアンダーなど)が入った Pont-Aven(ブルターニュ)で買った塩です。 スパイスが入っているので色がグレーですが、鶏肉などに、振りかけて焼くだけでもおいしいです。