「土といのち」のブログ

高知県・NPO法人「土といのち」の公式ブログです。
「土といのち」からの情報をお知らせします。

大試食会+丸井シェフのお話おまけつき

2016-07-19 09:00:00 | イベント報告
★ 大試食会+丸井シェフのお話おまけつき ★

7月10日の企画の報告です。
土といのちには、カラー写真付きのカタログがありません。
注文書では、言葉を駆使して、
会員さんにわかり易く説明することを目指しています。
それでも言葉で伝える難しさを感じます。

そこで、
食べたらわかる!
の思いで大試食会を開きました。
テーマは“お総菜”。

参加された皆さんで一緒に準備をし
共同購入品名がわかるようにネームプレートもつけました。
写真の撮り方がイマイチですが一部紹介しま~す。

秋川牧園のチキンナゲット、若鶏焼きつくね、こだわりの親子丼
TONTON有機農場のアグリィソーセージ、チョリソー、 野菜ソーセージ


土佐佐賀産直出荷組合のイカフライ、さばの竜田揚げ、アジフライ、うつぼの唐揚げ、土佐めひかりの唐揚げ


井上正雄さんのオクラ・トマト、わたなべ農園の人参、みょうが


のぼる農園の大豆と正雄さんのお米で炊いた豆ご飯


熊本県産有機強力粉で作ったパン


ピクル酢を使ったピクルス と いなか漬け沢庵


ちりめん昆布


もずくスープ と 有機立科みそ汁


え胡麻一番胡麻ドレッシンク と 野菜ドレッシング


林農園の烏龍茶TB


鳴門塩わかめ と 鳴門カットわかめ


男性も女性も
老いも若きも子どもも
一人でも家族でも
  
 

時間中にも、原材料名も掲示して欲しいという声があり
その後には、アンケート用紙にたくさんのご意見を書いていただきました。
今後の参考にさせてもらいます。

短い時間にまとめていただいた丸井シュフ(理事長)の話は
おまけどころか、“食”に関する根本的なことで
わかりやすい内容でした。
『高知県』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 土佐佐賀産直出荷組合の きび... | トップ | 宇和島の石鹸屋便り 6月30日記 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む