高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

味噌作り体験

2014-02-01 09:00:00 | イベント報告
1月26日に開催した味噌作り体験の報告です。
子どもさんもたくさん参加してくれました。
味噌作りの楽しさを知った子どもたちの将来が楽しみ。

一晩水につけておいた大豆を煮る。浮いてくるアクをすくいながら。


これが煮上がった大豆。今回は圧力なべを使いました。冬ならばストーブの上でコトコト煮てもいい。


煮汁を切ってマッシャーでつぶす。残った煮汁を飲んだら感激のおいしさでした。


塩切り麹とつぶした大豆をまぜて、よくこねる。煮汁で硬さを調節します。


なるべく空気が入らないようにビニール袋に詰めていく。上にふり塩をして輪ゴムでギューっとしばる。
これで終わり。冷暗所で半年以上おきます。


味噌作り講師3回目の原崎さんは、手慣れた様子であちこちのテーブルを回ってます。


去年の味噌をお湯でといて試飲。う~~ん、うまい! これが手前味噌、ですね。


みなさんお疲れさまでした。いい味噌になりますように。
   
  



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スコーン | トップ | 谷川農園の一こま ~百姓の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント報告」カテゴリの最新記事