高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

全粒粉のペンネ。

2011-07-08 06:02:05 | 日記
パスタで玄米にあたるのが全粒粉のパスタですが、
全粒粉のスパゲティは、ごわごわ、ぼそぼそという感じで、
ちゅるちゅるっとすすることができません

ちゅるちゅるっとすする、というのは、もともとお蕎麦の食べかたです。
本場のイタリアのひとたちは、そうした食べかたはしませんが、
私たちはとしては、ちゅるちゅるっとすすることができないのは、
食べていて、ちょっと楽しくないなー、という感じです

そこでおすすめなのが全粒粉のペンネです。

「土といのち」のカタログにはでていませんが、
事務所にお願いすれば、とりよせることができます
唐辛子をきかせたトマトソースであえればペンネ・アラビアータです

*トマト・ソースにイカ墨をいれたので黒っぽい色にしあがっています。

ごわごわろした食感の、なんという力強さ
このひと皿で完全に満足できます。
これになじむと、ふつうのペンネは、へなへなでさびしく感じられてしまいます。

ちなみに、トマトソースにコクをだそうとするときアンチョビーをつかうのがふつうですが、
塩辛をつかうとさらに濃くコクがでます
化学調味料(アミノ酸)が入っていない塩辛をさがすのに、ちょっと苦労します。
が、スーパーでも見つからないことはありません。
ぜひともお試しあれ

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