パスタで玄米にあたるのが全粒粉のパスタですが、
全粒粉のスパゲティは、ごわごわ、ぼそぼそという感じで、
ちゅるちゅるっとすすることができません。
ちゅるちゅるっとすする、というのは、もともとお蕎麦の食べかたです。
本場のイタリアのひとたちは、そうした食べかたはしませんが、
私たちはとしては、ちゅるちゅるっとすすることができないのは、
食べていて、ちょっと楽しくないなー、という感じです。
そこでおすすめなのが全粒粉のペンネです。
「土といのち」のカタログにはでていませんが、
事務所にお願いすれば、とりよせることができます。
唐辛子をきかせたトマトソースであえればペンネ・アラビアータです。
*トマト・ソースにイカ墨をいれたので黒っぽい色にしあがっています。
ごわごわろした食感の、なんという力強さ
このひと皿で完全に満足できます。
これになじむと、ふつうのペンネは、へなへなでさびしく感じられてしまいます。
ちなみに、トマトソースにコクをだそうとするときアンチョビーをつかうのがふつうですが、
塩辛をつかうとさらに濃くコクがでます。
化学調味料(アミノ酸)が入っていない塩辛をさがすのに、ちょっと苦労します。
が、スーパーでも見つからないことはありません。
ぜひともお試しあれ
全粒粉のスパゲティは、ごわごわ、ぼそぼそという感じで、
ちゅるちゅるっとすすることができません。
ちゅるちゅるっとすする、というのは、もともとお蕎麦の食べかたです。
本場のイタリアのひとたちは、そうした食べかたはしませんが、
私たちはとしては、ちゅるちゅるっとすすることができないのは、
食べていて、ちょっと楽しくないなー、という感じです。
そこでおすすめなのが全粒粉のペンネです。
「土といのち」のカタログにはでていませんが、
事務所にお願いすれば、とりよせることができます。
唐辛子をきかせたトマトソースであえればペンネ・アラビアータです。
*トマト・ソースにイカ墨をいれたので黒っぽい色にしあがっています。
ごわごわろした食感の、なんという力強さ
このひと皿で完全に満足できます。
これになじむと、ふつうのペンネは、へなへなでさびしく感じられてしまいます。
ちなみに、トマトソースにコクをだそうとするときアンチョビーをつかうのがふつうですが、
塩辛をつかうとさらに濃くコクがでます。
化学調味料(アミノ酸)が入っていない塩辛をさがすのに、ちょっと苦労します。
が、スーパーでも見つからないことはありません。
ぜひともお試しあれ