仙台に里帰りしてきた
運営委員Hです。
「仙台名物」として売られているものがあります。
油麩です。
麩を油で揚げただけのものなので
どこでも作れそうなのですが
なぜか「仙台名物」。
ふつうの麩と
だいたい同じ食べ方をします。
味噌汁にいれるのが標準的です。
煮物にもつかいます。
油で揚げているのでコクがあり
外側の茶色のところは
ぐりぐりとした歯ごたえ。
マクロビにも麩を油で揚げた料理があります。
そういう意味ではマクロビ的な食材です。
これを甘辛く味つけしてご飯の上にのせると油麩丼。
仙台のマイナー・B級グルメです。
運営委員Hです。
「仙台名物」として売られているものがあります。
油麩です。
麩を油で揚げただけのものなので
どこでも作れそうなのですが
なぜか「仙台名物」。
ふつうの麩と
だいたい同じ食べ方をします。
味噌汁にいれるのが標準的です。
煮物にもつかいます。
油で揚げているのでコクがあり
外側の茶色のところは
ぐりぐりとした歯ごたえ。
マクロビにも麩を油で揚げた料理があります。
そういう意味ではマクロビ的な食材です。
これを甘辛く味つけしてご飯の上にのせると油麩丼。
仙台のマイナー・B級グルメです。