高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

油麩(あぶらふ)。

2012-01-19 21:14:54 | 日記
仙台に里帰りしてきた
運営委員Hです。

「仙台名物」として売られているものがあります

油麩です。


麩を油で揚げただけのものなので
どこでも作れそうなのですが
なぜか「仙台名物」

ふつうの麩と
だいたい同じ食べ方をします

味噌汁にいれるのが標準的です。
煮物にもつかいます

油で揚げているのでコクがあり
外側の茶色のところは
ぐりぐりとした歯ごたえ

マクロビにも麩を油で揚げた料理があります。
そういう意味ではマクロビ的な食材です

これを甘辛く味つけしてご飯の上にのせると油麩丼

仙台のマイナー・B級グルメです

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