高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

もちきび粉入り全粒粉パン。

2012-11-20 17:53:33 | 作ってみたら・・・おいしそう
手こねパンにめざめた
運営委員Hです

今日の全粒粉パンは
もちきび粉入り



パンがすこしだけ
軽くなりました

レシピは
ほとんどいっしょです

川久保製粉の全粒粉:115g
もちきび粉:10g
水:72cc
白神こだま酵母:3g
塩:ひとつまみ

気のすむまでこねて
39℃のオーブンで1時間ほど
発酵させたあと
そのままオーブンの温度を
200℃にあげて25分

楽しくて
まいにち焼きたくなります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンポストいも。

2012-11-20 07:01:58 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです

庭の家庭菜園のかたすみに
コンポストがあります

コンポストの栄養で
まわりに里芋が育っています

植えたつもりはないのですが
いつのまにか育っています

私はかってに
コンポストいも
と呼んでいます。



収穫しました



煮物になりました



とろーっとして
おいしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする