高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米九変化(へんげ)【その2】

2011-06-01 06:25:31 | 作ってみたら・・・おいしそう
玄米のべんりなところは、
炊く時間が長めなので、
水につける時間さえ充分にとれば、
大きめの豆もそのままいっしょに炊けてしまうことです。

豆入り玄米になじんでくると、
どんな豆でも入れてみたくなります。

豆を見かけると、ついつい買ってしまいます。

小豆入り

玄米に小豆のほんのりとした甘みがひろがります。
マクロビオティックでは、これにゴマ塩をかけて食べるのが定番。
確かに、味がばっちりきまります。
「これだけを食べていたい。他に何もいらない」という美味しさです。
「いいもの食べたなー」というシアワセがからだ中にひろがります。

大豆入り

ご飯から、お豆腐のような大豆の香りがただよいます。
大豆の歯ごたえも楽しめます。
このご飯に納豆をかけて食べると、すごいことになります。
大豆のちからがぐいぐい迫ってきます。
すごすぎるのでおすすめしませんが…。

【その3・その4】をお楽しみに
コメント
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