きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

乗馬11鞍目

2012-11-16 21:17:15 | 乗馬

今朝は快晴、日中は暑いくらいに良い日になりました。

今日は乗馬の11鞍目です、

今回は速歩集中講座を受けます。

その前に馬装をつける練習です。

今日の馬は専用馬、ピースリング、ヤックルで、、、

馬房から出てきたばかりで、馬衣を着ています。

 

早速、ピースリングにブラッシングをして

汚れやマッサージをしてやり馬とのコミニケーションをはかります。

 

まずはゼッケンの中心をき甲 馬の背筋の上に置きます、

 

その上にゲルを載せます。

 

その上にマットを載せて

そして鞍をのせます。

 

そして大事なことはき甲に鞍ですり傷が出来ないようにき甲と鞍の間を3~4センチあけます。

 

鞍の腹帯をつけて、

 

頭絡はまだできません、インストラクターの方につけてもらいます。

こうして速歩の集中訓練が何とかできました。

今回はインストラクターのお蔭でちょっと上手くなったかな~

頑張ります!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2012-11-15 20:35:34 | レシピ

今朝は冬型の気圧配置・・・寒い1日でした。

雨が、時折降ったり、陽がさしたり安定しない天気でした。

 

青森のりんご農家にりんごのお取り寄せ3種類を申し込みの3種目が届きました

サンふじです。

青森のサンふじはみずみずしく芯に蜜がたっぷり入っていて美味しいです。

箱いっぱいあるとリンゴのお菓子を作りたい~なぁ

アップルパイを作りましょう、

 

りんごジャムを作って、

りんごは皮をむいて芯をとり適当な大きさに切って鍋に入れ、砂糖、はちみつ、レモン汁

をいれ、中火で木べらで混ぜ合わせます。

りんごが透明になってとろみがついいたらシナモンパウダーで香りをつけます。

 

 

冷凍パイシート2枚で1枚にリンゴジャムをのせもう1枚を縦に包丁で切込みを入れます。

切込みを入れたシートをかぶせて、周囲をフォークで押してくっつけます。

切込みを入れたシートに卵の卵黄を水で少し薄めてハケで塗ります。

オープンを200度に予熱して、

天板にクッキングシートを敷いてアップルパイをのせて~約18分焼いて

 

アップルパイが出来上がりました、アツアツを食べて幸せです~~

 

昨年に紹介しましたが、余分に作ったジャムーを

今回は餃子の皮の残りを使って餃子パイを作りました。

下側の餃子の皮、周りに水をつけてフォークで押してくっつけます

 

オーブンで15分焼いて

 餃子のアップルパイです。

パイシートで作るアップルパイとは同じジャムを使っても味が変わりますが、

おやつにはそれぞれ美味しいなあ~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬、ルークは元気です

2012-11-14 21:26:03 | 愛犬

今日は冬型の天気で北西の風が吹き、

寒かったです。

寒い朝の散歩道、周りは紅葉も一段と色濃くなって綺麗です。

ルークも暑い時より今が身体は健康で はぁーはぁーぜぃ、ぜぃ、しなくて楽そうです。

 

散歩から帰って来るといつものように体拭きとブラッシング、目薬をして~

 

食欲は旺盛で最近は食事が楽しみと生きがいですよ――

『マテ! スワレ! いただきます!』をして食べます。

 

そして、いつもの抗生剤、胃薬と最近はグルコサミンを食事に入れて、、、

 

食べています。

この補助食品が元気の秘訣かな?

食後のデザートも 『ワン! ワン!』 早くちょうだい!と請求して―

とっても元気!!

この冬も元気で長生きしてね!!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ

2012-11-12 23:36:58 | スイーツ

近くのスーパーで九州のうまいものフェアーをやっていました。

私の大好きな湯布院プリンどらが!!

これを売っていると必ず買っちゃうのです

 

上=プリンどら 下=新商品抹茶プリン を美味しくいただきました。

どちらが美味しいかな?~~ですが、やっぱりプリンどらがいいかな!

 

同じ湯布院のお菓子で“蜜衛門”をお試しで買いました。

こちらは要冷蔵ではないので 本日食べました。

蜜衛門、、、見ての通り焼き芋に仕立てたスイーツです。

芋の種類が紅はるか とかです。

糖度が高くクリーミーな食感です。

甘いしっとりしたお芋に皮は甘い餡仕立てです。

でも本物のサツマイモではありません、スイーツですよ

でもサツマイモにそっくりだなぁ― 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2012-11-10 23:02:57 | 日記

真っ青な空、近くのO公園では紅葉が綺麗だゎ~

黄色と赤色の色合いが綺麗です。

 

空の色と赤色もきれい!

 

プラタナスは黄土色でまとまってますね~

 

ナンキハゼは赤から黄色のグラデーションがきれいです

 

 

紅葉のトンネルがいいですね

 

燃えるような紅葉が今が一番きれいですね。

今年の『O公園の紅葉は最高』ですよ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマキリとルーク

2012-11-09 21:21:22 | 愛犬

秋も深まってきたなぁ~

カマキリがルークに話しかけるように接近してきた!

ルークもこちらに向かって 『お客さんだよ・・・』と目で話しかけているね!

 

足元に寄ってきた、、、

 

カマキリさん踏みつぶされるよ!!

 

 

ルークに向かって威嚇しているんですけど、、、

この後ルークの寝返りで下敷きに??

でも危うく逃げ延びて助かりました。

 

  

今朝のルークのフルーツはバナナと大根の茹でたのです。

大根とバナナは大好物ですよ。

 

今夜は風が吹いて寒くなってきたよー

毛布の新調したうえで寝っ転がっています

暖かいかな~~。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の成長

2012-11-08 20:56:08 | 野菜つくり

秋も深まって野菜のできぐわいは?

きのう、今日と気温も低くなり野菜の成長がゆっくりだね。

大根が大きくなってきた。

 

蕪のできも~~

ちょっと待て!葉っぱが穴、穴、になっているが?

夜盗虫はよっぽどたくさん食べるようだ、

葉っぱが

やっぱリこの虫のせいか!!

根もとを見ると蛾の幼虫と夜盗虫が!!いっぱいいるよ

 

アカネ大根です。

まだまだいますが、気がついたときに退治するかぁ―――

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜ジャム

2012-11-06 21:39:59 | スイーツ

寒くなって、きゅうりおじさんは寒い、暖房入れよう――なんて言っています。

それでは真冬はどうなることやら~~

生姜で温めてもらおうよ!

新生姜を買ってきて食べる!

生姜に含まれるジンゲロールは体を温める効果がありますよ。

 

夏にも新生姜のスライスでジャムを作っていますが今回はすりつぶしたジャムを

 

 生姜(565g) 

 

スライスして

ミキサーにかけて、今回はすりつぶしてペースト状にします

生姜(565g) 砂糖(200g)を中火から弱火の中で13分煮詰めました。

出来上がりました。トロリのサラ――ァ 面白そうですね。

明日の朝が楽しみです。

甘くな くさっぱりの味です

 これは美味しい!!

朝のパンは生姜ジャムで体をポカポカして美味しく頂きます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のトマト煮

2012-11-05 20:25:56 | レシピ

もうすぐ立冬 秋も終盤ですね。

今まで暑いと言っていたのが嘘のような気温の差~

身体がついていかないなぁ~

先日、大根の簡単煮物をやって見ました。

今 トマト鍋が人気ですが、、、

トマト煮も美味しいよ、そして何より簡単!!  です――

材料はこれだけですが +カマンベールチーズ

 

大根を乱切りにして1~2分下茹でしてザルにあげる。

厚手の鍋に大根、鶏がらスープの素(大さじ1)、水(カップ1・1/2)、

塩(小さじ1/3) コショウを入れて蓋をして煮立ったら弱火にして10分煮る。

 

無塩トマトジュース(カップ2) トマト8等分に切って入れ弱火で約15分煮込む

 

食べる直前にカマンベールチーズを入れすぐに火を止めできあがりです。

 

大根もチーズもアツアツが美味しいーー 

トマト味のスープもいっぱいお代わりして身体が温まります。

トマトも大根もいっぱい食べて元気いっぱいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町内のお祭り

2012-11-04 18:23:29 | 日記

11月4日は町内のお祭りです。

大山祗神社がお祠られています

毎年、お祭りは子供たちも楽しみにしています

 

祭礼の後待ちに待ったお神輿で町内をまわります。

 

小学高学年たち、

男の子たち、他に女の子、何組かに獅子が分かれて回ります。

そして幼児組は可愛い獅子でまわります。

孫も一緒にわっしょいです、、、

終わると焼きそば、フランクフルト、みたらし団子、ぜんざいを食べて楽しみます。

他に子供たちはボールすくい、射的など昼まで遊んで楽しみました。

町内の役員の皆様ご苦労様でした。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする