中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街の2023年6月変⑤  四五六菜館別館 

2023-06-25 06:13:42 | 北門通り

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20230610 中華街     北門通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2023年6月変化
    四五六菜館別館
四五六坦坦麺を紹介していた1200円。
四五六菜館の伝統の味「皮付き豚バラ肉の醤油煮込み」をはじめ、横濱中華街フードフェスティバル「美食節」点心品評会にて金賞を受賞した「四五六小龍包」、銀賞を受賞した「手毬餃子」など点心も評判。オリジナリティ溢れる麻婆豆腐やあっさりとした優しい味わいの海鮮料理も人気。善隣門前の別館のほかに、市場通りに本館、関帝廟通りに新館がございます。
海鮮や野菜を使用した、料理長の技が光る上海料理店     
1998年、横浜中華街の善隣門前にオープンした別館。
旬の食材を大切にしながら、海鮮や野菜などから魅力溢れる料理を生み出す料理長の技が光るレストラン。

 

 

四五六菜館・別館「上海」  045-641-4569  四五六菜館別館でのランチは700円。

 
 ランチでは、・・、・・・、付きとなっているのが通常。四五六菜館もそうであるが、食後のデザート(杏仁豆腐)とコーヒーが最近つく。メニューにないサービスがされるのはありがたい。中華街では良く常連知り合いには、サービスをあからさまにする店が多いが、全ての客に平等にしてくれることはなおうれしい。
 
 「銀魚炒蛋(白魚入り玉子炒め)」と言うおもしろいメニューが出ていた。頭の悪い私は、白身魚の固まりが、玉子とあえられて出される姿を想定入店。注文する。ライス・スープ・漬けものとなっているが、小鉢(野菜の酢漬け)もさりげなくつく。四五六の配慮はありがたい。
 
 まして別館はいまだにお櫃をおいていってくれる。スープも大きな入れ物に入ってくる。猶予に3杯(スープ器)は飲める。玉子スープは店によって独特の味。作り手によってこれほど違うものかと言うことも多い。美味しい。
 
 メインディシュは、オムレツ風。やや炒めすぎの感はある。私の想定は覆る。考えてみれば、メニューをよく見れば私の早とちりが解る。「銀魚」そうなればシラスと想像が行けば良かったのである。当然、魚の固まりが玉子とあえられる料理など中華料理には無いはず。
 
 スープもお代わりを求める必要もなく、ご飯も必要なだけお櫃からとり食べられる。気楽でよい。気がつけばお櫃は空っぽ。お腹は満腹になっていた。シンプルながらクリーミーな杏仁豆腐を食し、コーヒーで胃を整えた。
 
 
四五六菜館・別館「上海」  045-641-4569   四五六菜館別館でのランチは700円。_f0388041_09280143.jpg
 
四五六菜館・別館「上海」  045-641-4569   四五六菜館別館でのランチは700円。_f0388041_09280828.jpg
 
 

 

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「2022中華街情報80」

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名古屋テレビ(メーテレ)の取材に応じてみた。3月31日放映されたらしい。その2

名古屋テレビ(メーテレ)の取材に応じてみた。3月31日放映されたらしい。その1

名古屋テレビ(メーテレ)YouTubeで配信されました。今回はショートです。

https://www.youtube.com/watch?v=InxmG4K1q48

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土曜はナニする 横浜中華街 廣翔記事・宴会101 中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。 

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中華街でラビットの撮影。華錦飯店で「海鮮黒炒飯+魚(石首魚)の姿揚げ」


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