昨日のゴルフは、ドライバーがよかったですが、バンカーにつかまり、
良い記録は生まれませんでした。しかし、遅い紅葉を楽しむことができました。
今日の朝も、深夜2時半に目覚めて、そのまま起きています。
朝ご飯を食べたら、眠くなってきました。
ごぼう卵+ピーマン
先日はこれのジャガイモ版を作りました。ジャガイモは素材として何にでも無難にマッチするのに
ごぼうは個性が強く、主張が強い。この調理はごぼうを使った方が美味しいです。
ごぼう小1本は鉛筆を削るようように、ささがきにして水につけアクを抜きます。
ピーマン1個をごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
溶き卵1個をフライパンで、サッと加熱して、皿にとります。
ごぼうを炒めはじめ、1分後位にピーマンを投入。炒め続け、卵を戻して、塩で味付けて完成。
鉢に盛ってから、胡椒をかけます。
ウマーイ
これは、いつもの土井善治さんの番組でやっていた料理に、ピーマンをアレンジしました。
今日の朝ご飯は上記のごぼう卵
ひじき
白菜、マイタケ、サツマイモの味噌汁
味噌汁のだし(いつものいりこと昆布)が今日は少し強め過ぎるように感じました。
ご飯半膳
震災の後に、家から昆布とひじきを送ってもらったのが、スットク棚に沢山あって
賞味期限が来年の2月。
おなじCOOPブランドで3種類も、出しているのは品種統合が流行りの昨今には
珍しいです。15gもあれば、鍋いっぱい出来てしまう優れ物。
同じく乾燥品で、茎わかめ、乾燥大根、乾燥ニンジン、目ひじき、乾燥しいたけが
ミックスされたのもストックに有り、そちらは今月が賞味期限だったので、
写真左の芽ひじき半分とミックスを水でもどして、炒め煮にしました。
油揚げ、にんじん、エリンギも別途足しました。
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