いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

手作りピザランチ

2017-01-09 | cooking
「お昼何食べたい?」と聞くと「ピザ!」と即答したので久しぶりに手作りピザランチ。
生地作りはホームベーカリーに任せましたが他は子供と一緒に全て頑張りました♬
まずは出した生地を2つに分け、少しだけ粉を混ぜて丸く成形し、15分程ねかせます。
その後その生地を伸ばす作業。当初長男だけがするはずが次男も参加;

まぁ伸ばすぐらいだったらできるだろう…うんうん、なかなかいい感じ。

そして綿棒を使い始めると…はい、やっぱり~!!
伸ばすというより潰すというか押さえつけるというか、穴をあけたがるというか(笑);
でも思った以上に一生懸命二人共頑張って伸ばしてくれたのでスムーズにできました。

トッピングはお餅中心に、ジャガイモなどをのせたホクホクもちピザを一枚。
醤油マヨネーズベースにし、トッピング後にも少しマヨネーズを足して。

たっぷりチーズも乗せて♬回数を重ねる度に並べ方もどんどんうまくなってます。
少しずつだけど上達してるというか、指先の細かさも上がってきたなと。
次男はこの時一緒にトッピング…はせず、すでに自分の椅子に座って食べるスタンバイ。
焼きあがった瞬間から熱いのを我慢しながら、その美味しさにあっという間に無くなり…

2枚目は我が家のビスマルク風ピザ♬
最後にほうれん草を乗せて見えないけど、真ん中に半熟卵が乗ってます。野菜が苦手な
長男が唯一、緑の野菜が思い切り見えてても大好きなピザで、宅配時も必ず頼むほど。
こっちもあっというまに完食でした。自分で作ると美味しさ二倍!楽しかったです。
最近餃子を作った時も手伝いたいと積極的に言ってくれた長男。もしかしたらちょっと
料理に興味が出てきたのかもしれません。なるべくできそうな時は長男にも少しずつ
手伝わせてみようかな。4月から小学生、何でも自分で出来る事は挑戦していこうね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする