この10年で寄生虫のアニサキスによる中毒が25倍に増えているそうである。
ひゃぁ~~(泣)。
幸い、今のところなったことはないが、気をつけたいよね。
予防法としては、
1.-20度くらいで1日(24h)以上冷凍するか
2.70度以上で確実に火を通す
そして…
3.『よく噛む』
だそうだ。
よく噛むって…(笑)
そう言われても…(笑)
よく噛んでも、アニサキス食べるの嫌だよ~~~(笑)。
なんでしょね。
物流が良くなって生鮮魚介類が産地直送で運べるようになったからとか、とも言われる。
温暖化とも関係するのかもなぁとも。
水温も上がってきてるから寄生虫が活動しやすいのかもと思ったり。
〆サバなんてのも、美味しいのはとっても美味しいけれど、
サバは大抵アニサキスが寄生しているとかで。
内臓に寄生しているので、新鮮なうちに内臓を除去すればいいらしいが、日が経ってしまうとアニサキスが筋肉の方へ移動してしまうらしい。あな、おそろしや。
食べる前に、目を皿のようにしてチェックせんといかんね。
寄生虫かぁ。
悪さをせなんだら、少しぐらい栄養を分けるだけなら、別に共存してもいいんだがなぁ。(←おいおい)
奴らに言って聞かせたい。(←無理)