先日ご飯を作りたくなかった。
ので、以前に作って冷凍しておいたトマトスープを温めて、買ってあったクスクスを熱湯で5分蒸らし、ほい、出来上がり。
トマトスープのクスクスを食べた。
で。
クスクスというのは極小粒のパスタで、中東のモロッコなどでよく食べられるのだが、同量の熱湯でふやかすだけというとっても簡単な調理でできるわけだ。ただ、思いのほか、容量がふやけて増える。想定以上に増える。
で、スープは食べちゃったが、クスクスだけ今度は残ってしまった。
また、スープを作っておいて冷凍しておくかとも思ったが、ついさっきクスクス食べたばかりなので、中東人じゃないからそこまで毎日クスクス食べたいとも思わんのです。ハイ。
残ったクスクスをどうするかなーと。
で、思いついた。
あ、そだ。
タブレ(中東のクスクスを使ったサラダ)作ればいいんじゃん!
クックパッドで軽くレシピ検索。便利ねー。
でも、材料チェックだけで、分量とかはいつも適当。
トマトと玉ねぎ、きゅうりがなかったのでピーマンに、ニンニクをみじん切り、オリーブの塩漬け、クリスマスで使ったケッパーの残りもあったので投入。ほんとはたぶんミントとかあるといいんだろうけど(あるいはディル?)ないので乾燥バジル、コリアンダーなどを入れてみる。出来心でクミンパウダーにパプリカ、そして、塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁。なんぞを適当にミックス、ミックス。
オリーブオイルとレモン汁はマストアイテムでしょうね。これがないと基本的に、中東料理の味にはならない気がする。
たまたまフレッシュレモンがあったので、皮も洗って少し削いで入れました。
適当に作ったんですけどね。
味見して思いました。
私は、天才かっ!
(阿川さんの真似っこw)
や、美味いよ。フツーに美味いぜ!
センスあるなぁ、私。
というか、タブレは昔、パレスチナ人の知人のお母さんに作ってもらったものを食べたことがあるので、その味を覚えているんですよね。
レシピは分からなくても。食べれば「合っている」かどうか、分かるんです(笑)。
だから、とっても懐かしい。
味が決まらなかったら「レモンジュースを入れろ」と。そう、教えてもらった。
タブレを食べながら、今は亡きそのお母さんと過ごした遠い昔の時間を、懐かしく思いだした。
Mom、私タブレ作れるようになったよ~♪