日曜の昼下がり、ゆうパックで荷物が届きました。
開けてみると、なんと沖縄マンゴーでした。
ヒャッホー
このブログでもおなじみ、私の昔の会社の先輩みずぐるまのあんじぇさんからの贈り物でした。
「果物の中でマンゴーが一番好き」と以前私がブログで書いたのを見て、出張先の沖縄からわざわざ送って下さったのでした。
なんという優しいお心遣いそしてなんと嬉しい贈り物
これも以前書きましたが、私は前世がアジア人ではないかと思うほどマンゴー好きで、マンゴーというと目の色が変わってしまうのです。
フィリピンやマレーシアのペリカンマンゴー、台湾のマンゴー、アップルマンゴーは食べたことがありますが、沖縄のマンゴーは初めてです。
箱を開けるとリンゴと桃のような甘い香りがふんわり立ち上ってきました。ああ、いい香り。
冷えた状態で届いたので、早速1個頂いてみることにしました。
添付の「おいしい召し上がり方」にしたがってカットしてみました。
1.卵を立てるようにして種を避けて、縦に切っていきます。
2.縦のない実は「さいの目状」にナイフを入れます。
3.皮の方から裏返すように実を押し上げスプーンですくってお召し上がりください。種周りの果肉はナイフでそぎ取ってお食べください。
以前から一度、「さいの目状」にカットし、皮をひっくりかえして食べてみたかったのです。実のしっかりしていないマンゴーだと、この状態にカットしてもなかなか実が皮から離れないのですが、このマンゴーはすごい。さいの目状に、きれいに実と皮がはがれました。
ほどよい酸味がありながらも糖度が高く甘味が強くて濃厚ですが、繊維は少なくきめが細かいので、なんとも繊細で上品なお味です。
↑語彙総動員で美味しさを述べてみましたが、とにかく、めちゃウマ、最高でした~!!
2個目は、しばし香りを楽しんでから頂こうと思います。
あんじぇさん、とても美味しい沖縄マンゴーのお土産、どうも有難うございました
【おまけ】
こちらは、数週間前に母がデパート・スーパー数箇所で買い集めて送ってくれたマンゴーとその関連商品です(実際はもっと量がありましたが写真は抜粋)。自宅でマンゴー祭りが開催できそうな種類と量で、送られてきた時はびっくりしましたが、とても嬉しかったです。
特に、「Cマンゴープリン」はマンゴーピュレもたくさん入っていて、ふるふる感も申し分なく美味しかったです。
お母さん、どうも有難うございました。まだまだあるよん。
ランキングに参加しています。
1クリックの応援をしていって頂けたら嬉しいです
↓ ↓
人気blogランキングへ
うちの旦那さまもマンゴー大好きで目につくといつの間にかレジかごにマンゴー製品が入っています。
このお話を見たらtakapyonaさんの家に行きたい!って言いそう(^▽^)
以前、宮古島出身の同僚がくれた(お姉さんちの庭でとれた)マンゴーもバカウマでした。
マコ大好きさんの旦那さまもマンゴー大好き仲間でしたか。親近感わきます♪自分でマンゴー製品を買って来られるなんて可愛いですね。
最近本当に色んな物が出ていますが、旦那さまはいくつも制覇していらっしゃるんでしょうね~。
宮古島マンゴー、そんなに美味しいんですか~。
庭でバカウママンゴーが取れるお姉さんをお持ちの同僚の方がうらやましいです。
マンゴー天国、万歳!!
こんな美味しいそうなマンゴーが送られてくるなんて羨ましい。
何だか沖縄に行きたくなってきました。
応援ポチして帰ります!
purinさんもマンゴー大好きでいらっしゃいますか。
本場沖縄でマンゴーを食べるなら今が旬かもしれませんね。
応援ポチ、毎度有難うございます!
ステキなプレゼント★
私も先週沖縄に行ってきて、マンゴー食べてきました♪
やっぱり向うのほうが安いし、種類も豊富ですね。
この画像見てたら、また食べたくなっちゃいました(^0^)
沖縄マンゴー、そんなに種類が豊富なんですか。
数年前に、2月に行ったことがあるのですが、その時はマンゴー見かけなかったような。次回行く時はマンゴーが旬の時期に行きたいです。
偶然ながら、ヤガモコさんが万座毛で宿泊されたホテルに泊まりました。