1/15(火)のランチは、別の部署の女性4人とご一緒させていただき、ADK松竹スクエアビル1Fの『しゃぶしゃぶ・有機野菜 東銀座 羅豚(らぶ) なわて』というお店に行きました。
ビルの前を通るとガラス越しに店内の様子が見えるのですが、お洒落な雰囲気で何となく1人で入りにくそうだし、ガラス越しに1人でしゃぶしゃぶしているのもなんだかなーだったので、今日皆で一緒に行けて嬉しかったです。
ランチメニューは、1,050円~1,400円くらいの定食がメインです。しゃぶしゃぶはランチメニューには入っておらず、単品で2,000円ちょいくらいでした。
こちらのお店の売りは、「鹿児島黒豚」と「有機無農薬野菜」ということで、ランチも豚料理(しょうが焼きやハンバーグなど)が多かったです。
私が今回食べたのは、「有機無農薬野菜の蒸し御膳 1,050円」。
「蒸し野菜+豚汁+ご飯+おしんこ」が付いていました。
すごく大きな器に、蒸し野菜がどんと入って出てきて、おーという感じ。
写真を撮っていないので何かが抜けているかもしれませんが、私が覚えているだけで、「キャベツ、もやし、茄子、さつまいも、カブ、じゃがいも、かぼちゃ、えのき、玉子焼き」、そして野菜の上から塩コショウのかっちりきいた豚バラが3枚ほど載っていました。
蒸し野菜はポン酢につけていただきます。蒸し野菜自体にも軽く塩味がついていました。
蒸し野菜はあっさりしているので、いくらでも食べられます。でも野菜の種類が多いので、最後の方はお腹がいっぱいになってきました。
美味しかったし簡単そうだし栄養価も高そうなので、家でも今度作ってみようと思いました。でも、家でこれだけの種類の野菜を少しずつ切って一度に蒸すのは大変だから、やっぱりここで食べた方がいいのかなぁ。
胃が疲れている時や、野菜不足の時などにはです。
豚料理の定食を頼んだ他の皆様は、一様に「味が濃くて塩辛~い」と言われていました(午後も喉がすごく渇いたみたいです)。
私の蒸し野菜はポン酢につけるだけなので辛くはなかったのですが(これが一番当たりだったかも)、豚汁は人参や大根が茶色くなるくらいの色がついていたので、やっぱり濃い目の味付けなのだと思います。
せっかく美味しい野菜と豚を使うなら、もう少し味を控えめにした方が素材の味が楽しめそうな気もします。
ボリュームはどれも多そうでした。器もビックリするようなビッグサイズです。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星半)
<お店データ>
店名:しゃぶしゃぶ・有機野菜 東銀座 羅豚(らぶ) なわて
住所:東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエアビル1F
電話:03-3524-1545
営業時間:ランチ(月~日):11:30~15:00
ディナー(月~金):17:00~23:30(L.O.22:30)
ディナー(土・日・祝):16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
URL:http://r.gnavi.co.jp/a331605/(ぐるなび)
ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます。
↓ ↓
人気blogランキングへ
銀座にも支店がありました。
分煙でないのが少し残念でした。