1/22から中国に駐在することになった父が、広島から日帰りで東京まで会いに来てくれました。「ゆっくりランチの出来るおすすめのお店を予約して欲しい。」とのことだったので、一度平日にパスタランチを食べに行ったことがあり、雰囲気も良かったイタリアン、『カノビアーノ東京』にしました。
『ぼたんエビとカラスミの冷製カッペリーニ』というのがこのお店で有名なメニューのようなので、これが含まれた『Pranzo B 4,000』のコースをあらかじめ予約しておきました。
前菜+パスタ2品+メイン(肉or魚を選択)+デザート(数種類から選択)+カフェが付きます。
●桜肉のテリーヌ
本来なら豚肉で作られるものを桜肉で作ったお店オリジナルのテリーヌ?(テリーヌではなく別の名前だったかもしれません)です。下には縮みきゃべつのソテー、上にのっているのは北イタリア産の生ハム。手前の白いものはリコッタチーズ、白いソースはじゃがいものピュレとバルサミコ、手前の赤いのは赤ワインソースだそうです。お絵かきパレットのような見た目も鮮やかな一品です。
私は食わず嫌いで桜肉は初めてだったのですが、全く臭みはなく淡白な味なので、塩気のある生ハムや色々違うソースを付けて美味しく頂きました。
●ぼたんエビとカラスミの冷製カッペリーニ
からすみ、生のぼたんえび、トマトの入った冷製カッペリーニです。お皿の縁にも塩のような感じでからすみを削ったものが散らしてあります。ほんの3口ほどの少量ですが、甘みが強くまったりとした味のぼたん海老、塩分の効いたからすみにトマトの爽やかさがあいまって、とても美味しいパスタでした。
●ウニと聖護院大根の手打ちパスタ
今度は温かい手打ちパスタです。ウニと聖護院大根、トマトが入ったタリョリーニです。手打ち麺もコシがあり味も美味しかったのですが、前に出てきた冷製カッペリーニとトマト味とシーフードという組み合せがかぶるので、別のパスタでも良かった気もします。サイコロ状にカットされた聖護院大根は味がよくしみていましたが、パスタとあっていたかというとイマイチ微妙でした。
●メイン(肉か魚を選べます)
・鴨のソテー
父とTH(夫)が頼んだ鴨のソテーです。上にのっているのは野生のルッコラだそうで、スーパーで売っているものと比べると葉のギザギザが大きく、苦味も強いです。鴨ソテーはレアで、さくっとした食感で食べ応えがあります。父は鴨ソテーが好きなので、ここで食べられて良かったです。父もTH(夫)も美味しいと言っていました。
魚と比べてボリュームがありました。
・スズキのポワレ
祖母と私が頼んだスズキのポワレです。下の鮮やかな2色のソースはパプリカです。魚の上には万願寺唐辛子のソテー、下には皮のついたままの薄切り里芋のソテーが敷いてありました。全体的に塩味が効いていました。
●パンとオリーブオイル
2種類のパンとオリーブオイルが付きました。
●デザート
デザートは6種類の中から好きなものを選べました。
・バナナのタタン ベイリーズのジェラードとともに
父選択のデザートです。父の誕生日が間もなくだったので予約時に伝えておいたら、選んだデザートの上にクッキーで作った「Happy Birthday お父様」というプレートを付けて下さっていました。
父・TH(夫)のデザートを味見させてもらい自分の分を含めて3種類食べましたが、これが一番美味しかったです。
・ゴルゴンゾーラのクリームブリュレ
これは祖母の選択です。
●青森産リンゴのタルトと柚子のグラニータ
TH(夫)の選択です。リンゴのタルトの上にはカシスで作った薄いゼリーがのっていて、外観もリンゴのように見えます。味は普通でした。
●五郎島金時のモンブラン 胡麻のジェラートを添えて
これは私の選択です。和テイストなデザートでした。モンブランはやはり芋より栗の方が美味しいかもと思いました。
●カフェ
コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、ハーブティーから好きな物を選べます。
私はハーブティーを頼みましたが、生のハーブ(レモングラスやペパーミント)が入っていてすっきりした味で美味しかったです。ポットからサーブしてもらったのですが、まだポットにお湯が残っているのに、1杯だけサーブした後にポットを持って行かれてしまいました。もう1杯くらい飲みたかったので置いていって欲しかったです。
《感想》
・予約の電話の時から感じの良い対応をして頂き、食事中の接客も丁寧で良かったです。テーブル担当の方が「デザートの時に皆様で写真をお取りしましょうか。」と皆の写真を撮って下さいました。
・前回平日にパスタランチを食べに来た時とは逆サイドの部屋に案内されました。今日は土曜日のランチ時でしたが、お客さんは8割位の入りでした。建物の構造上、声が反響するのか少しザワザワとした雰囲気でした。でも座席の間隔は空いているのでゆったりと出来ます。
・ワインはそれぞれがグラスワインを頼みました。白ワインを頼むと、「辛口」「フルーティー」「重いもの」のどの味が良いかを聞かれ、辛口をお願いしました。2000年産の(銘柄は忘れました)イタリアワインでしたが、私がこれまでに飲んだイタリアワインの白の中では一番でした。TH(夫)はその後赤ワインも飲んでいましたが、これもなかなか美味しかったそうです。
・お料理も肉や魚に加えて野菜がたくさん使われていて嬉しいです。見た目も美しく、「あともう1品出てきたらもう満腹になるほんの手前」くらいのちょうどいいボリュームです。初めて来た祖母や父、TH(夫)もとても満足してくれました。
・またこういう集まりの時には行きたいお店です。
・本日は父の壮行会にも関わらず、広島からこのランチのためだけに来てくれた父がスポンサーでした。お父さん、どうもご馳走様でした。
takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)
<お店データ>
店名:カノビアーノ 東京 (CANOVIANO TOKYO)
住所:東京都中央区八重洲1-9-9
電話:03-6225-5491
営業時間:
レストラン: 11:30~14:30 (ランチ)、18:00~23:00 (ディナー)
URL:http://www.canovianotokyo.jp/index.html
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ぼたんエビとからすみの前菜、うにのパスタ・・・
美味しそう~~kiraraの大好きなお料理ばかり
それにしてもお父様、中国に行かれるのですか!?
中国は行ったことありませんが、本場の中華ってどんな感じなのかしら??
きっとスゴク美味しいのでしょうね
kiraraさんもカノビアーノに行かれたことがあるんですね☆
雰囲気も良くてお料理も見た目もきれいで美味しくて、素敵なお店ですよね。
父は今週月曜に旅立って行きました。
私も中国は行った事がないのですが、いつか行ってみたいで~す。
伝わってきました。
素敵なご家族ですね。
そして、豪華なランチ・・
皆様の幸せなお声が聞こえてきます
感謝していますし、祖母や夫も一緒に、
素敵なレストランで思い出に残る良いひと時を過せて嬉しかったです
来月、行こうと思っていたんです!
ビビッドな色合いで素敵なお料理ですね。
素敵な時間を過ごされたようで、幸せな雰囲気が伝わってきました。
とても楽しみです♪
2月に行かれるんでしょうか。
楽しみですね。私もまた行きたいです。
記事UPされたら、良かったらTBして下さいね~☆
「ビビッドな色合い」←本当、その通りでした。