馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

たんたんまぜそば

2018年07月03日 | ラーメン
梅雨も明けて7月になり、夏日が続く今日この頃。

ちょっとスパイスの効いた辛いものでも食べようか思案。

そう言えば、みそらーめんで有名な武蔵新城の「麺小屋てち」でたんたんまぜそばを提供しているという噂を聞いたような・・・。

ツイッターやラーメンデータベースのレビューを見てもあんまり掲載されていないんだけど、噂を聞いた覚えがある。

ということで、仕事帰りに訪問。

今回は4度目の訪問となり、これまではみそらーめん、みそまぜそば、みそつけめんと食べてきましたが、今回はたんたんまぜそばです。

18:30頃お店に到着すると外待ち4名あり、列に接続。

ここは店長1名で回しているため、回転が悪いんだよね。決して慌てないとてもマイペースな店長です。

30分くらいで空席ができたので、食券を購入して着席。さらに10分弱待っていると、漸く着丼。



見た目は以前食べたみそまぜそばと同じような感じ。ただ、麺は太麺から平打ち麺に変わったようです。

なんかモッチリ感が増して、まぜそばにはマッチしている。

豚骨と鶏の動物系を主体に甘い麦味噌を使ったところに、花椒(中国山椒)を加えて痺れを出した感じです。

辛さはそれ程でもなく、痺れがメイン。スパイスが効いて食欲増進。美味い。

麺量は並200gにしたんだけど、意外に多く感じた。

最後はお約束の追い飯。たんたんのタレや具材が残っているので、これがご飯と合うんだな。