北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽VOL123 「¥100均のボールでチーズはちみつ味噌漬け燻製」

2018-01-23 | 気ままなモクモク工房
¥100円ショップのステンレスボール2枚でスモーカーを作ってみた。
店頭にあった一番大きな直径22センチをゲットして1枚をフタ代りにする為に、真ん中にネジ穴を開け、
別売りの取っ手を付けた。もう一つあけた穴は、温度計差し込み用と燻煙確認用の穴を兼用。
この径に合う丸網が1枚あればスモーカーとして充分に使える。

「切れてるチーズ」をばらけて、一晩「はちみつ味噌漬け」して流水で洗い流し、表面の水分を乾かす。


あと後の掃除が楽な様に、アルミホイールを敷きウヰスキーオークスモークチップを一握りを入れた。
この後、アルミホイールとチップを手作りステンレスボールスモーカーに引っ越しした。


丸網にはちみつ味噌漬けして表面を乾かしたチーズを並べて着火し、燻煙確認後にフタをして5分程度の温燻。


今回はフタをずらして、燻煙確認と温度調節と換気を行ったが・・・


途中に電話が入り、話しているうちにタイムオーバー・・・香ばし過ぎてヤバイ結果に・・・。


半日風乾して、荒海の船乗りのようにラム酒ストレートでつまんでみたが香ばしさがあって旨かった。


この手作りスモーカーは、密封性があるし短時間の燻煙なので、台所の換気扇下でもできる。
換気扇をフル回転にして排気しながら行うと、室内には籠らない。マンション住まいの方には朗報かも!!
ガスコンロやIHヒーターにも対応した。
おいしく作るコツは、最初は強火で煙が出たら蓋をし弱火で5-10分ほど熱燻後、消火して5-10分放置でなじませる。

密封性が高く台所でも造れるスモーカーが数種類市販されているので、興味津々の方は調べてみると良い。
ちなみに、小生が持っているスモーカーを紹介してみよう。アマゾンでも買えます。
■SOTO スモークポットIH ST-128




■CAPTAEIN STAG




一つあると、🍷との一気に世界が開けます!小生は晩酌の肴は自分でも作ります。


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