静岡のお土産にもらった美味しいわさび漬けをちびちびおつまみにしてましたが、
思いたってパスタソースに。
スプーン1杯くらいで十分。
クリーム風で美味しい。隠し味は梅酢です。
冷凍庫に何ヵ月も前からある鶏団子も入れてみた。(今日は買い物にも行かず家から出てない💦)
フライパンでニンニクみじん切りをゆっくりオリーブオイルで温めて香りを出し、
鍋でパスタを茹でながら一緒に冷凍鶏団子にも火を通す。
いい感じになったフライパンに火が通った鶏団子を移し焦げ目をつけつつ、ちょうど良いところで白ワイン。
弱火にして煮込みながら、わさび漬けをスプーン1杯加えて、梅酢で味見しながらソースに。
そこへ茹でたパスタを和えたら出来上がり。
お醤油か梅酢で味をととのえて。
酒粕の濃厚な甘味と梅酢がばっちり合います。