スーパーでみつけた、お安くりっぱな鯛のアラ(しかも天然)。
そのパックにあった「煮物用!ダシがでます」の文字をみて、
今こそムケッカを作る時だ!と、初挑戦
こんなこともあろうかと、ココナッツミルク缶を買っておいたのよ。
ムケッカというのは、
愛するブラジルバイーア地方の伝統料理で、魚介をココナッツミルクで煮たもの。
もともとは、アフリカの海岸部の料理だそうです。
生粋のニッポン人には、「魚をココナッツミルクで煮る」ということがどんなことなのか、まーったく想像つきません・・・。
ま、いっか。とにかくTry!
鯛のアラをよく洗って、
ニンニク炒めて、たまねぎ炒めて、そこへ鯛を投入。
そのまま加熱、最後にココナッツミルクを加えてガンガン煮込む。
(本当はトマトやピーマンも入れるみたい。あと油はデンデ油。)
ご飯を添えるはずが、お米が心細かったのでペンネで我慢。
ワイルドなクリームシチューって感じ? オイリーです。でも美味しい。
お弁当もムケッカ。 イレ アイエのバンダナで包んでみた(笑)
おほほほ。なんて芸が細かいんでしょう