食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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メニューから効能を探ってみました

2013-09-18 | 漢方・薬膳
今回はいつもと少し視点を変えて、外食で食べたメニューは体にどんな働きがあるのか探ってみようと思います。
昨日のランチは具だくさんの野菜スープカレー☆


にんじんで血を増やし、卵で体を潤し、なすでむくみを取り
かぼちゃ、ブロッコリー、さつまいも、じゃがいも、ご飯で胃腸の調子を整える
玉ねぎで気の流れがよくなり、おくらとピーマンで消化を助ける

カレーのスパイス類やにんにくは体を中から温めます。
発散の作用もあるので乾燥はしやすくはなりますが、食べた後にいつもよりたくさん水を飲んで調節すればOK!
(ただし乾燥の秋に毎日カレーはおすすめできません。何事もほどほどがいいということで。)

何気なく食べているものも、こうやって見ていくと面白いです。
当たり前のようにしているふだんの食事から、ちゃんと力をもらってるんですよね。

相反する働きを持つ組み合わせもありますが、そこはあまり気にしない気にしない(^_-)

そういえば豆乳かぼちゃスープの利尿の働きで、昨日はむくみスッキリでした☆
ちょうど生理前のむくむ時期だったので自分でもちょっとびっくり。
効果がはっきり目に見えると楽しい♪続けていてよかったと思います。

自分の体の声を聞きながら必要なものを食べていく…
その必要なものを選ぶヒントをお伝えして、みなさんと元気を分かち合いたいなと思っています。



『はじめての薬膳&気功体験』

入門編をかじってみませんか?
食材の性質、味と働き、色と体の関係について。知れば食べる楽しみが増えます!
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日時 9/28(土)14:00~17:00
参加費:3,000円(テキスト代込み、お茶・お菓子付き)
〆切 :9/23(祝)までに、「メッセージを送る」からお申し込みください。

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それではみなさんまた明日お会いしましょう(^-^)ノシ


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