ちょこっとメモ

三島生活の出来事を・・・

駅の広告

2011年11月30日 | 気になる!

皆様、こんにちは~!

11月も終わり、明日から12月と思うと、時の早さにびっくりさせられます。
その割には日中が暖かく、本当に12月?!と疑いたくなる自分もいます。

さてさて。
三島駅にあった、気になる広告!

新聞をとっていれば、きっと情報が入ってきているのでしょうけど・・・・

沼津港に行きたいと思いながらも、まだ行った事なく・・・・

横浜に住んでいた時も、
「近場だから、いつか行く機会があるハズ!」なんて思ってたら、
結局行かずじまいって所が多々あって、今になって後悔していたり。
「思い立ったが吉日!」っていう気持ちで、フットワークを軽くしなくっちゃね。

それでは皆様、また~


焼柿

2011年11月29日 | ベジフル

皆様、こんにちは!

今日の三島、天気予報が外れて、雨にはなりませんでしたぁ!
よかったよかった

さてさて。
先日、「柿を焼いたらどうなるだろうか・・・」と思い、
ヘルシオで焼いてみた。

湯気で白っぽいです。

こんな感じに切り目を入れました。
勝手に皮が破れました。

シナモンをふりかけて食べました。

加熱すると、普通の果物なら果肉が柔らかくなると思うけど、
柿は、そんなでもない!むしろ、固くなる感じ。
熟し過ぎちゃっているものの方が、むしろ良いかも知れない!!
生で食べるには寒いなぁ・・・という時にも良いと思います


それでは皆様、また~


第13回 カービング教室

2011年11月28日 | カービング

皆様、こんばんは!

室内と屋外の温度差が激しくなってきましたね。
電車の中や駅ビルの中は暑く、外にでれば寒く・・・・
上着を脱げばいいことなので、
計画停電に比べたら、大したストレスにもなりません。

さてさて。
今日は13回目のカービング教室の様子をお伝えします!

お手本はこれ。

これまた、ステキ~
なみなみずくしの課題で、緊張とあせりが・・・・・

見本と、これから彫るせっけんを並べて撮影。
上手に彫れるように、私なりの儀式です。

中心に円を彫って・・・・
途中、このように富士山の形を作っていくと、
上手くいくような気がします!!

外の花びらも作り終えて、葉に着手・・・・
先生にやってもらいました。

なんとか出来上がり~!!

今回の課題では、いつも以上にカスが残ってしまいました。
なんでだろか??
つまようじや筆でお掃除しました。


せっけんでは、なんとなく なみなみ が出来るようになって来ましたが、
一回、大根で復習してみたら・・・・・
野菜では、「なんとなく なみなみ 」というのは通用しない
話では聞いていたので、大いに納得したのでした。

それでは皆様、今週も元気にやっていきましょうね~


三島甘藷どら焼き

2011年11月25日 | 三島グルメ・近隣グルメ

皆様、おはようございます!

寒くて、なかなか布団から出られなくなってきました。
今日もいいお天気に恵まれそうです!
でも、昨日のように風が吹かないで欲しいなぁ~

さてさて。
直売所で売られているさつまいもを使ったスイーツがあると聞き、
先日行ってきました。
水月の三島甘藷どら焼きです!

 

店内に入った時に写真撮らせてもらっちゃった~

  

肝心の 割腹 の写真を取り忘れていたわ・・・・

皮はしっとり、ふんわり、やわらか~い!
あんは、さつまいもの黄色。
イモイモしてなくて、でもほわ~っと鼻に香りがのぼってきて、
大変上品な甘さに仕上がっておりました
意外と日持ちするので、お土産にもいいかも
三島駅のキオスクにも置いておいてくれないかなぁ。。。。。
なんて思っちゃったりして。

それでは皆様、ステキな週末を~

 


幸せの黄色い・・・・

2011年11月24日 | おでかけ

皆様、おはようございます!

今朝の三島は晴れ。
風がちょっと強いです。
朝夜の冷え込みがだんだんと厳しくなってきています。
体調管理、お互いに気をつけましょうね。

さてさて。
昨日の2~3分の出来事です。

三島に帰るため、新横浜の新幹線ホーム、
7号車停車位置にて、本を読んでいました。
視野の大部分は本を占めているのですが、
視野の最上部の隙間に黄色い何かが動きました。

「ん?」

目をそちらに向けてみたら、なんと!! ドクターイエロー

そりゃー、私、大興奮ですよ
こういうときに限って、カバンの下の方に、しかも厳重にデジカメを入れていて。
必死にデジカメを取り出し・・・・

やっほーい、間に合ったぁ~

東京に向けて通過していくと思ったら、停車!!
後ろ姿を見ていられることに幸せを感じ、スマイルになっちゃいました。

ホームでは、ほとんどの人が私のように高揚してドクターイエローを撮影。
柵の近くに並んで、同じ角度を向いて、
同じ角度でケータイを手に持っていて、不思議な光景でした。
並んでいた列を抜け出して駆け寄っていくオバサマもいました

ドクターイエローに関する記事はコチラ
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110902/trd11090214070015-n1.htm

 

 


昨日・今日の直売所

2011年11月22日 | パート

皆様、こんにちは~!

今日の三島は晴れ。
今日も働くには、汗もかかず丁度良い気温でした!

昨日・今日とパートをしたけど、、、、商品の数や種類が増えて、賑やかです!!
「品物が増えてきたのね!」
「買う予定なかったけど、元気な野菜を見ると、つい買っちゃうわぁ!」
お客さんがそれぞれに楽しんでいる姿を見て、私もハッピーな気分になりました。

葉物、特にほうれん草が大人気。両日ともに足りない位でした。
大根も「もうちょっと売り場にあると嬉しいかな?」って感じ。
ブロッコリーも人気。
朝は「これでもか!」って位あっても、閉店時にはガラーンとしてます。
幻を見ていたかのようです。
偏見だけど、白菜・長ネギ・春菊をセットで購入されるお客様が多い気が。
寒くなったから、鍋にするのかなぁ?なんてレジをしながら思ってました

「たまねぎは?」「ごぼうは?」「イチゴはまだ?」「沢庵の予約は?」
多くのお客さんから声をもらいました。

沢庵や干し大根、去年の今頃は予約をうけつけていましたものね。
台風で流されてしまい、見通しが立ってない、との情報が入ってから約1ヶ月。
その後の状況や今後の予定が、もうそろそろ入ってくるんじゃないかなぁ?
きっと、3店舗に、
今年の状況についてお知らせする文書やポスターを掲示するんじゃないかなぁ?
と、勝手に思っています。

よくわからない内容になっちゃった!
ごめんなさい

それでは皆様、また~


ファーマーズ フェスティバル2011(百姓祭)

2011年11月21日 | パート

皆様、こんにちは~

週末は嵐のようでしたねぇ!
被害ありませんでしたか??

今日の三島は晴れ。
ちょっと肌寒いですが、パートするには丁度良い気温・お天気でした。

さてさて。
お店にも貼ってありますが、今週末、グランシップでイベントがあります!

詳しくは静岡県のJAのサイトをご覧いただければいいかと思います。

ほほー、コレにみしまコロッケが出店するんですね

この日は残念ながら行けないのよ。。。。。
野良着ファッションショーをチェックしたかったなぁ・・・・

参加する関係者の皆様、JA三島函南関係者の皆様、
素晴らしい記念大会となりますよう、お祈りしています


それでは皆様、今週も頑張りましょうね~


第19回農業祭(函南会場)のお知らせ

2011年11月18日 | パート

皆様、こんばんは~

今日は久しぶりにパートでした。
売り場が変わった

キャベツや大根、かぶ、ほうれん草に小松菜・・・
セロリやカラフル大根なんかも出て、ワクワクしちゃいました!

さてさて。
明後日、農業祭があります

明日は大荒れ・雨のようですが、
明後日はお天気に恵まれるみたいなので、一安心。
お時間のある方、是非、遊びに行ってみて下さいね。

実は私、まだ一回も行ったことないの
「イベントがあると、函南店はスゴイ」と聞いているので、
一回は体験してみたいんだ~


それでは皆様、ステキな週末を~


くるみ

2011年11月17日 | ベジフル

皆様、こんばんは!

今日の三島は、いいお天気でした!!
日中は、ちょっと動くと暑く感じる位。
でも、朝晩は、やっぱり冷え込んできました。
それと、日が落ちるのが早い!!
「え?もう日没??」なんて思うことが多くなりました。

さてさて。
ちょい前から、直売所にくるみが並んでいます!

和胡桃・鬼胡桃と言うそうです。初めて見ました
殻を割らなければ、しばらくは美味しく食べられるそうです。

先輩パートさんは「懐かしい!小さいときにほじって食べた」とおっしゃってました。
お客さんの「おばあちゃんと一緒に食べて、忘れられない味。まさか和胡桃を食べられるとは!」
「是非、ずっと置いて欲しい!」という声も。

洋くるみとは、味が全然違う!という声を聞いていまして。
さて、どうやって殻を割ろうか??

トンカチで叩く、フライパンで煎る、と直売所で教わりましたが、
トンカチは我が家にないし、フライパンで煎るのも抵抗あるし・・・・
わざわざくるみ割り器を買うのもなぁ・・・・

加熱すると割れ目ができるので、そこに包丁を入れてスコン!とやればいいとわかり、
ヘルシオのオーブンで15分。
無事に割ることが出来ました

 

フルーツを思わせるような、いい香り!味が濃い!!
これを食べちゃうと、おつまみとかお菓子用とかに売ってるくるみが
物足りなく感じちゃうかも。

そのうち、わざわざくるみのためにオーブンをしなくてもいいんだ!
例えばヘルシオで干物を焼く時、空いてるスペースに乗せておけばいいんだ!
という思考回路になり、今では「ついで調理」になりつつあります

ミス・ユニバースを養成している先生は、
「日本人はもっとナッツ類を食べなさい!」と指導しているそうですので、
美容と健康のために、チマチマ食べていこうと思っています

ん?手遅れ?? 


それでは皆様、また~


第12回 カービング教室

2011年11月16日 | カービング

皆様、おはようございます!

今朝の三島も晴れ。
朝の冷え込みが顕著になってきました。
布団から出られなくなってきています。

最近、須藤元気さん率いる WORLD ORDER が大のお気に入り
格闘家時代を全く知らなかったんだけど、
入場時にパフォーマンスをしていたんですってね。
メンバーの皆さんもスゴイ人たちばかりのようで、
明後日の金スマで、いろいろと知ることができるんじゃないかと、今から楽しみにしてます。

さてさて。
今日は12回目のカービングの課題を紹介します!

先生のお手本。

まー ス・テ・キ~
サイドのうねうね、どうやって作るんだろう??

いつものように、お手本と、彫る前の石けんを撮してから、
作業に入りました。

いつの間にか、中心の円を彫るのが、浅くなっていました。
再度先生のご教示をいただき・・・・

そして、花びらの重なりの部分を、もう少し多めにした方がいいとの
アドバイスもいただき・・・・

うねうねの所(片面)を全部先生に彫っていただき・・・・

そう彫ればいいんだ!!と要領がわかったところで、
反対側は自分で彫りまして・・・・

なんとか出来ました
右側半分は、先生にやっていただいた所。
先生が彫った所に自分が彫ってしまうのはもったいない気がして、
そのままにしちゃいました。

うねうね、その曲線を出すのが難しいと思う人が多いそうです。
先生は日本舞踊の手の動きをイメージするとやりやすいかも、とおっしゃってました。
それを聞いて、
「あー私の場合はフラの手の動き、ムーブをイメージすると、いいかも!!」
と思いました。

復習・・・・

そして、今回は大根でも!!

最初、左側だけだったんだけど、「なんか寂しいなぁ・・・」と思って、
自己流で彫ってみました。。。。
大根が大変華やかになりますね

石けんだと、刃を軽くあてて、目印をつけられるのですが、
大根では目印がつけられない(付け方があるのかもしれないけど、知らない)ので、
そこが難しかったです。

それでは皆様、また~