皆様のお住まいのところでは、台風の被害はありませんでしたか?
コチラは台風の中、秋の収穫祭を行いました!!
雨の中ご来店くださったお客様、どうもありがとうございました。
寒い中おもてなしをしてくださった生産者の皆様、どうもありがとうございました。
また後日、写真をアップしますね
皆様、おはようございます!
今朝の三島はくもり。
天気予報では、晴れて22℃にまで上がるとか。
昨日との気温差がありすぎーー
さてさて。
明日は秋の収穫祭ですよ!
いつもの開店時間より30分早い、9:00~の営業です。
イベントは12:00まで、お店は15:00までやっています。
雨でもイベントを開きますよ~!
テントを1つだして対応する予定です。
お客様、どうぞ遊びに来て下さいね。
いつもより多くの生産者が北上店でおもてなしをするそうです。
あったかい豚汁のサービスで、心も体もホカホカになってください。
どうぞよろしくお願いします!
生産者さん、北上便が当日はありません。
開店時間も早いですので、いろいろ大変かと思いますが、どうぞよろしくお願いします!
どうか天気予報がはずれて、雨だけは降りませんように
てるてる坊主を作って、飾っておくか
それでは皆様、ステキな週末を~
皆様、こんばんは!!
寒い雨が降っている三島です。
今日のパートの時、
「急に寒くなっちゃったわねぇ~!」
が合い言葉のようになっていました。
事前にユニクロで購入しておいた冬用のズボンとフリースを着ていって大正解でした!
さてさて。
先日、モラタメで、トリスハイボールが当選しました
主人がたまに飲んでいるウイスキー(確か山崎12年とか余市とか)をもらいますが、
香りがもうダメなのよね。。。。
頑張って飲んでみるけど、やっぱり無理。
このトリスハイボールは、イラストのおじさんも可愛くて、
ちょっと懐かしい感じで、気にはなっていたんだけど、購入するまでには至らず。
幸運にも当選したので、早速飲んでみました。
いや~ん、飲みやすいじゃな~い
抑え気味の炭酸と、レモン味が
ウイスキーへの抵抗が一気になくなりました。
これでまた1つ、お酒の幅が広がりました
モラタメさん、サントリーさん、
貴重なきっかけを作って下さり、どうもありがとうございました!
ごちそうさまでした
それでは、皆様、あたたかくしてお過ごしくださいねぇ~
皆様こんにちは!
今日の三島はいい天気。北風。
早速フリースを着込んでいます。
一気に冬がやって来ましたねぇ!!!
さてさて。
今、色とりどりの花苗類が直売所の店頭を賑わしています!!
どこからか蝶もやってきて、花にとまってはヒラヒラと次の花にとまり。。。。
ほっと一息できる時でもあります
パートの時にはデジカメを持って行き、ブログのネタを撮影するわけですが、
最近はお客さんの注文にも使用しています。
以下の画像は、ビオラの注文時にとったものです。
沢山注文したいけど、生産者に電話でその色を説明するのが難しい事も多くて。
だいたい毎朝、生産者さんが出入りしているので、
その時に画像を見せて、「コレを20個、明後日にお願いします!」と伝えます。
生産者さんも「あー、これね。まだあるわ。」なんて言ってくれますので、
今のところ確実に伝達できる方法なのかな?と勝手に思いこんでいます
欠点としては・・・
毎日私がパートに出ているわけではないし、時間的に生産者さんに会えない時がある事かな
それと・・・・私の撮影。
色が、うまく撮影できないのよね(毎度の事だけど)
それでは皆様、急に寒くなりましたので、どうぞお身体ご自愛くださいね~
皆様、こんにちは!
今、パートから帰ってきました。
朝は雨が降っていたような・・・・
でも、今は青空が見えています。
動くと暑いし、座ってると涼しいし。
今度は寒波が来るとか?台風も来てるとか??
難しい気候です。
さてさて。
ちょい前から、直売所にぎんなんが並んでいます!
その横に、簡単なレシピも置いてありますので、ご自由にお取り下さい!
お客さんから
「去年、ぎんなんを冷凍保存しておいたんだけど、どうやって保存したか忘れちゃった!」
なんていう声がありましてね。
ネットで調べてみました。
そのまま冷凍しておく方法、剥いてから冷凍しておく方法、いろいろあるみたいです!
先輩パートさんは
「レンジでパン!とやって、剥いて冷凍しておいた方が、使うときに楽なんじゃない??」
とおっしゃってました。
冷凍にしても、この時期ならではの翡翠色は健在なのかしら。
私も冷凍保存にチャレンジしてみようと思っています
ところで。恥ずかしい話ですが。
ぎんなんって、どんな感じになっているか、ご存じでしたか?
学生時代の時は、銀杏並木を通って通学し、
三島に来て、日大前の銀杏並木を何回も通っていますが、
道におちているぎんなんを避けるのに一生懸命で、
下ばかりを見て、上を見たことがありませんでした。
木のどこに、どういうふうにぎんなんが出来ているのか、
はっきりとは確認できませんでしたが、
こんなにもたわわに実ること、群集していることを、つい先日初めて知りました。
それでは皆様、また~
皆様、おはようございます!
雨があがり、霧も晴れてきた三島です。
さてさて。
日曜日の朝食に、さつまいもの食べ比べをしました!
こぶりで、大きさも同じようなかんじでしたもので。
左から。
実家近くのヨーカドーで購入した、安納こがね。
佐野の紅あずま。
そして右側2本は、同じく佐野の安納芋(多分 安納紅)。
ヘルシオの自動調理、焼き芋 で焼きました。
安納こがね は、ねーっとり甘い~
安納芋は、最初はホクホクしているかと思いきや、だんだんとネットリしてきて甘い~
紅あずま は、食べ慣れたお味~安納芋(こがね)に比べると、シャープな感じかな??
おやつに、その日の気分で品種を選んでさつまいもを焼いて食べている
というお客さんがいましたが、その気持ちが良ーーくわかりました!
それでは皆様、今週一週間も元気に頑張りましょうね~
皆様、こんにちは!
涼しい日が続いていますね。
今日はどんより曇りの三島です。
三島市のホームページに農作物の盗難の情報がのっていました。
前々から何となくは農家さんから聞いていたんですけどね。
市役所のホームページに載るってことは、大規模だったり多発しているって事なんでしょうか。
なんで、そういうことをするかなぁ~
さてさて。
今日は2日ぶりのパートでした。
ぎんなん、ブロッコリー、ざくろ が並んでいました!!
いずれも、前々から「まだ出ないの?」なんて質問をうけていたものですから、
本当に良かったです!
ブロッコリーにおいては、
「スーパーで三島函南産が198円であるのに、どうして直売所にはないの?」
と聞かれまして
来週になっても出ないようだったら、生産者に聞いてみようと思っていたところでした。
(ちなみに、他にも質問をうけた野菜は、
ヤーコン、大玉トマト、梅酢、梅干し、石川芋、辛味大根なんかもあります。。。。)
だんだん品揃えが充実してきたことを口コミで知り、
ご来店くださったお客さんも多かったです
来週の土曜日は収穫祭ですよ。
きっと、たーーくさんの野菜・果物たちがお店に来てくれる事でしょう
去年はバラ売りをしたり、重量当てクイズなんかもあって。
今年はどんなサプライズが待っているのでしょうか
今から楽しみです
それでは皆様、ステキな週末を~
皆様、こんにちは!
午後からどよーんと曇り空になった三島です。
今日はパートでした。
お客さんが火曜日の割には少なく、比較的余裕のある一日で。
そういう雰囲気は、お客さんにも伝わるのでしょうね。
いつも以上に、お客さんから話しかけられた気がします。
ありがたい
本当は、いつもそういう雰囲気で仕事をしなくてはいけないのよね・・・
反省
それでは皆様、また~
皆様、おはようございます!
一昨日・昨日とパートだったもので、ちょっと身体が気怠い朝です。
相変わらず体力がない私です
でも、お天気がいいので、気分だけはやる気あり
何か作っちゃおうかなぁ~、新生姜の梅酢漬けをつくっちゃおうかな~
いろいろな作り方があるようですが・・・・
去年はザルの上に広げて軽く塩をし、水気が切れたら梅酢に漬け込んだのですが、
想像以上に辛くなってしまいました
そこで今年は違う方法を試してみました。
どうか美味しくできていますように・・・・
一ヶ月後が楽しみです。
それでは皆様、今週も頑張りましょうねぇ~