ちょこっとメモ

三島生活の出来事を・・・

野菜の日

2009年08月31日 | 気になる!
皆様、こんにちは!

今日は涼しい三島です。
台風の雨も、だいぶ小降りとなり、空も明るくなった気がします。

さてさて。今日は野菜の日。
司さんから、ご質問をいただきましたので、調べてみました

基礎知識として、「野菜の日」とは・・・

1983年(昭和58年)に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、
野菜についてもっと認識してもらいたいと
「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから
8月31日を「野菜の日」に制定しました。
現在、日本では生鮮野菜の消費量が減少しています。
野菜の消費促進に繋がるような、様々な企画が催されています。



Q-1,前からあったのですか?
   A:あったみたいです。ちなみに私は、去年知りました

Q-2,年一回なのですか?それとも毎月ですか?
   A:8月31日なので、年一回ですよね。

Q-3.スーパー(売り手)の戦略ですか?それとも生産者も同意されているのですか?
   A:野菜の消費促進に繋がるような、様々な企画があるので、
     スーパーなら安売りという方法をとるかもしれません。
     生産者が同意されているのかどうかは、存じません
     もしこれを読んだ生産者の方、どうかコメントお願いします


ちなみに、今日の私、
そのえさんと六本木で開かれるイベントに行く予定でした。
でも、、、
台風を警戒して、行くのを取りやめてしまいました・・・
また来年まで、楽しみにとっておきます!

それでは皆様、またね

花オクラ

2009年08月29日 | ベジフル
皆様、こんばんは!

今日はちょいと蒸し暑かった~
台風が来てるせいもあるのかなぁ??

さてさて。
今日は花オクラを!

 

ハイビスカスに似ています!

以前、mixiに書いた内容を見直してみたら・・・
いろいろ調べたことが書かれていました!
コピペしちゃいま~す


【特徴】
淡く黄色い、薄い花びら。日の出とともに、花を開く。
手の平よりも大きく、ゆったり広げた姿はとても優雅。
オクラの花に似てるけど、オクラの花ではなく、食用の花。

【日持ち】
朝採ったら、その日のうちに食べる。

【下処理】
1)ガク と 雌しべ を取る
  がくの部分をめくり、花びらの根元につめを押し当て、
  ぐるりと一周カット。
  全部カットしたらそのままがくをひっぱると
  スーッと長いめしべが取れ、花びらだけに。 
2)花びら をバラして、洗う

【調理法】
満開の花びらを天ぷらに。
しぼんだ花をポン酢や酢味噌、煮びたしに。
千切りにして、鰹節と醤油で和える、サラダに混ぜる、錦糸玉子の代わりに使用する。
花びらそのまま、サラダやお吸い物に使用する。

【味・食感】
お花=苦い ということはなく、特別な癖もない
オクラと同様、ぬるぬる感が出てくる
フワフワした食感


なんだか、昔の私、がんばってたね
忘れてたところ、沢山あったよ。勉強になった~

今の私、野菜に向き合う時間が短くなってるかも。。。。
初心に戻らねば


それでは皆様、またね


ゆーすけ君

2009年08月28日 | おでかけ
皆様、こんばんは!

だいぶ過ごしやすくなりましたね!
直売所では、もう栗が陳列されていますよ
収穫の秋が来ているのですね

さてさて。
昨日の私、虹の中を産まれてきた、ゆーすけ君に会いに行ってきました。
ちょうど、一ヶ月を迎えました


 

髪の毛がふさふさ~
抱っこさせてもらいました。温かくて、こっちも癒されます
かわいい!


ちなみに、帰りの電車の中で、見えた風景。

 
 
この風景もプレゼントしてくれたゆーすけ君。
おばさん、君は、何か自然に関する力を持っていると思ったよ。
これからの君の成長を楽しみにしているぞ。
カヨコおばあちゃんの子育て論を勉強しておくからね。
また、会おうね。

それでは皆様、ステキな週末を~

珍客

2009年08月26日 | パート
皆様、こんにちは!

今日はパートでした。
過ごしやすい日(湿度が低かったのかな?)で、予想よりも汗もかかず。
いつもより、塩分多めな朝食にしたこともあったのか、
梅干しに頼らなくても、疲れ感じずに、無事に仕事を終わらせることができました
想像以上に、多くの方にご心配いただきまして・・・
私、幸せ者です。本当にありがとうございました
引き続き、いろいろ研究していきますので、どうか変わらずに見守ってやってくださいませ


さてさて。
今日は、珍しいお客さんを見つけました。

まずは、ちっこいカエル
閉店直前、花苗に水をあげていたら、何処からか出てきました
かっわいい~





次に、トンボ。オニヤンマだそうです。
発見時は、もう死んでました。
ゴミ箱に捨てられたものを机にのせて、わざわざ撮影しちゃいました



え?どうして撮影できる余裕があるのかって??
そんな事しているなら、閉店の作業に入れって??

・・・・すみませ~ん


それでは皆様、まったねぇ~


パート会議

2009年08月25日 | パート
皆様、こんばんは!

今朝、を見ていた時、地震速報をアナウンサーが伝えました
思わず身構えてしまいました・・・
今回は誤報だったそうですけど、いざ本当の速報が流れていたら・・・
いいリハーサルだったかも。
皆さんはいかがでしたか??

さてさて。
今日はパート会議でした。
前回は錦田だったんですけどね。
今回は北上で開催されました
北上の閉店時間が30分、他店舗より遅いもので。

コンプライアンス研修、そのほか連絡事項で、合計約2時間も

コンプライアンス研修は・・・
身近にコンプライアンス違反や不祥事が存在するので、
信頼を失わないようにするためにも、
意識して行動しましょうね、というような内容でした(たぶん・・・)
パートの身分でも、JA職員と同じような振る舞いが要求されるんですって。
あらま、どうしましょう・・・

連絡事項は・・・
返品の原因を3店舗で共有したり、事務手続きの確認、って感じかな?
で。
季節柄、スイカの事でいろいろ議論になったんだけど。
よく、スイカをたたいて品質を確かめる光景を見ますが・・・
スイカ栽培50年の人でも、たたいただけではわからない部分もたくさんあるそうで。
結局は、切ってみないとわからない、って事なんだなぁ、と勉強になりました。


たまに、こういうところで情報交換できると、いいかも。

欲をいえば、こういうものの開催日時を、
もうちょっと余裕もって伝えてくれると助かるんだけど・・・
BBQもしかり。
うーん、仕方ないのかなぁ・・・
出席できない時は、「またの機会を楽しみにしていなさい」という神様からのお言葉と捉えましょっ

それでは皆様、またねっ

青はぐらうり

2009年08月24日 | ベジフル
皆様、こんばんは!

朝・晩は涼しく感じるようになりました。
秋の虫の声も聞こえています。
・・・・なんだか、早い!

この土曜・日曜と、パートでした。
やっぱり、疲れがひどくてね・・・・
スポーツドリンクの効果はイマイチでした。
また新たな対策を考えましたので、それで頑張ってみます。
効果判定前に、秋が来て、過ごしやすくなってしまうかもしれません

さてさて。
今日は青はぐらうりを~






千葉出身のお客さんが、「これ、漬け物にするのよ~!」と大量注文してました。
千葉県の地方野菜というのは知っていましたが、それを体感しました。
本格的な漬け方をお伺いしなかったのが心残り。

私は、直売所においてある、キュウリの浅漬けの素でつけるのがお好み。
クサマヒサコさんの漬け方も、簡単で美味しそうと思い、
チャレンジしていま~す

そろそろ終わりなんだと思われる、青はぐらうり。
さっき、そのまま食べてみたのですが、
マクワウリのような、メロンのような、柔らかさと甘さがあります
出始めの頃とは明らかに違います。
時期によって、こんなにも味・食感が変わるのねぇ~

それでは皆様、今週もまた頑張りましょうね

たくあん

2009年08月21日 | パート
皆様、こんばんは!

今日は曇りがちだった三島です。
動くと、蒸し暑かった~

昨日はパートだったんですけどね。
やっぱり、疲れが尋常じゃないのよね。
で、家に帰ってきて、インスタントのワカメスープが飲みたくなって。
飲んで、一寝入りすると、復活するんですよ・・・

原因を考えてみたら・・・
睡眠不足というのもあるんですけど、
水分の補給の仕方を間違えてるんじゃないか?!と思い始めて。
次回から、スポーツ飲料を合間に飲んでみることにします。
どんな結果になるでしょうか?
あ、こんな私の事はどーでもいいですよね

それより!!!
野菜が不足しているので、B品も解放するように、と
農水大臣が発表していましたね
「この際、今後、ずーっと、B品も流通させればいいのに・・・」
と思うのは、私だけでしょうか?

えー、だいぶ横道にずれてしまいましたが、
今日は、古漬けのたくあんをご紹介します!



先輩パートさんに、
「本漬けしたたくあんなら、カビが生えても、酸っぱくなっても、
洗って塩出し、また手を加えれば、食べられるのよ。」
と、実際に作ってきてくれました



ごま油で炒めて、砂糖・醤油などで味付けしてあると思われます
これが、美味しいのよねぇ~

当然ですが、私は、ここまで上手にリメイクできません・・・
いい先輩がいるので、少しずつ自分のものにしていこうと思っています


インフルエンザ、正式に「流行入り」しましたね。
皆様、手あらいしましょうね

ルッコラ

2009年08月19日 | ベジフル
皆様、こんにちは!
なんだか蒸し暑い三島です・・・

今日は、パートでした。
相変わらず、トマトの入荷量は少なく、あっという間に完売しました。
最近は、タマネギが良く売れます。

さてさて。
束のルッコラが陳列されました。



こんなに沢山、サラダにするにも限度があるしなぁ・・・
なんて思っていたら、先輩パートさんから
「茹でて、ゴマあえにすると、美味しいわよ~」と教わりました。

じゃ、やってみましょう


まず、茹でます~
ヘルシオ→自動メニュー→蒸し物(強)→青野菜→柔らかめ→start

ルッコラの香りが室内に充満している中、このブログを書いてます

食べた感想は、また追って書きますね。
実は、勤務中から頭痛がしてきちゃって
体を休めます。
どうか熱中症ではありませんように

インフルエンザも流行の兆し。
皆様、どうかご自愛くださいね~

風土

2009年08月18日 | 三島グルメ・近隣グルメ
皆様、こんにちは!

今日もの三島です。
やっと、夏らしくなってきたと思う一方、
ツクツクボウシの鳴き声で、夏の終わりが近づいている??とも思う私です。

昨日はパートでした。
一昨日とは正反対に、一気にお客さんが戻ってきました!
よかったよ・・・

さてさて。
今日は、これまた一ヶ月前の画像を載せたいと思います。
三島の野菜や沼津の魚を、美味しく出してくれる地産地消のお店、四季酒菜 風土
予約して、やっと行くことが出来ました!


まずは、でしょ?ということでプレミアムモルツを。
そして、やっぱり最初は刺身でしょ?と言うことで、盛り合わせを。


かんぱち、きめじまぐろ、たちうお、するめいか、金目鯛。
金目鯛の刺身を、多分、初めて食べたと思います。美味しかった~


次に、常連さんが頼むという、牛蒡の唐揚げ。



牛蒡の食感ではありません!柔らか~い
牛蒡の味が濃くて、山椒でますます食欲 

ビールも終わったので、この頃に、三島のお酒「みしま水泉」を。
これが美味しくてね~!酔っぱらい街道一直線

カウンターに座った私たちの前に、サービスで出してくださった一皿。
(初めて利用したのに!ありがとうございました)



・・・全て、直売所でお見かけする食材ですよ~
メークイン、ズッキーニ、白うり、人参、ひらたけ、ナス、さつまいも。
これが美味しくてね、メニューに載っている
豆乳地 三島野菜のお浸し を、オーダーしちゃいました



インゲンが入ったり、ちょっと野菜が増えました。
シンプルだけど、とっても大切に調理されていることが伝わる一皿。
豆乳と野菜がとっても合っていました 最高~

酔っぱらいの私たち。
食べたことのない イルカの薫製(確かそんな名前だったと思う)も。



ミョウガがいいアクセントになっていました!
ますます酒が進んじゃいました


最後の締めに、私はおにぎりを。



とろろ昆布にノックアウト!素晴らしい~!!!


店内に入る時に、靴を脱ぐのね。
私にとってはポイント高かったです
内装も落ち着いた雰囲気で、お店の規模も大きすぎず、小さすぎず。
店員さん、手ぬぐいを身につけているのも、なんだかおしゃれ。
美味しくて、雰囲気もよくて、大満足のひとときを過ごしました

主人もこの店を気に入り、後日、東京から来た人の接待に使いました。
喜んでくださった、と言ってました


これを書いていたら、また行きたくなってしまったわ~

それでは皆様、またね~


ボイスキュー

2009年08月16日 | パート
皆様、こんばんは!

今日の私、パートでした。
日曜日の割には、お客さんも少ない一日でした。
・・・・お祭りのせい?お盆だから??
「今日は意外と商品が残ってるわね。ラッキー!」
「お盆でもお店を開いているのね!」
なんて声を頂きました。


ゆとりがあったので、
BGMとして流しているラジオを聴いていたんですけれどもね。
ボイスキューという、三島ローカル放送局の。
朝から、三島まつり の情報!
今年、頼朝公に扮するのはテレビ等でおなじみの「勝俣州和」さんです。とか、
駐車場情報とか。
普段は「街中がせせらぎ」の三島も、
この3日間は「街中がお祭り気分」になっているんでしょうね。
いつかは、見に行きたいな


あ、そうそう。このラジオ局。
普段の日、意外とスピッツの曲を流してくれるんですよ
昔の曲が流れてくると、自然と耳に入ってきちゃうんですよね。
最近の曲でも、「スピッツっぽいサウンドだな・・」「あ、マサムネの声だ!」って、
キャッチしちゃう自分がいます


それでは皆様、またねっ