皆様、こんばんは!
GW、いかがお過ごしですか?
今日はパートでした。
沢山のお客さんにご利用いただきました!
ありがとうございましたぁ~
直売所は、GW期間中も休まずに営業します。
野菜の苗や土もお売りしています!
さてさて。
銀杏並木の緑色がとてもキレイで、助手席から撮影しました。
景観重要樹木に指定されたんですって~
117本もあったんだ!!
この道は、微妙に上り坂。
自転車を利用すると、もれなく太ももが鍛えられます。
それでは皆様、また~
皆様、こんばんは!
GW、いかがお過ごしですか?
今日はパートでした。
沢山のお客さんにご利用いただきました!
ありがとうございましたぁ~
直売所は、GW期間中も休まずに営業します。
野菜の苗や土もお売りしています!
さてさて。
銀杏並木の緑色がとてもキレイで、助手席から撮影しました。
景観重要樹木に指定されたんですって~
117本もあったんだ!!
この道は、微妙に上り坂。
自転車を利用すると、もれなく太ももが鍛えられます。
それでは皆様、また~
皆様、おはようございます!
昨日は風が強く、夜には雨になりました。
今朝は晴れております!
一昨日・昨日とパートでした。
たけのこフェアーが終わっても、たけのこは人気です!
「今日、茹でたけのこはないの?」と聞かれ、
「すみません、完売しちゃいました・・・」と、何回答えたか・・・
さてさて。
たけのこって、皮に切れ目を入れて、鍋で茹でて・・・ていう方法だけだと思ってたんだけど。
皮を剥いてから茹でているのを見聞きして、
あー、それなら、大きいたけのこも、家で苦なく茹でられるかも
できれば、ヘルシオにお任せしたい!
てな背景から、今年、初めてチャレンジした、たけのこの下茹で。
結構いいかも!と思ったので、メモ書きしておきます。
①まず、ムキムキします。
シンクがたけのこの皮でいっぱいになっちゃった~
②鍋に、剥いたたけのこを入れます。
大きさによっては、タテに半分に切りました。
ひたひたの水とぬかを・・・
たけのこのピラピラが好きなので、粗く剥いてあります。
③落としぶたをして、蓋をして、
ヘルシオ→自動加熱→煮物(野菜)→start!
④加熱後、室温放置。
翌日、見事に茹で上がってましたぁ
生産者さんの話を聞くと、
酢や塩を使って保存したり、調理して冷凍保存するそうですが、
去年クックパッドで見つけたレシピ たけのこ♪ゆで方&ビン詰め保存(1年~)
ヘルシオ流にアレンジして試したところ、楽で良かったので、
今年もこの方法で保存用を作成しました。
(煮沸消毒を、ヘルシオの蒸し物(強)30分に置き換えただけです・・・)
2瓶、できあがりましたぁ!
数ヶ月後、美味しく食べることが出来ますように・・・・
それでは皆様、また~
皆様、こんばんは!
試食も準備されてました
お店周りは・・・
入り口にむかって右に花苗、そのとなりに干物やさん。
そして、左側にたけのこ売り場。
ゆでたてのたけのこは、こんな感じで陳列されました
さー、開店時間の9時になりました。
いつもなら、店内が大混雑になるのですが、
この日は、外に行列が続いておりました
(余裕で出来ちゃった~)
9:30頃になると、やっぱり店内にもレジ待ちのお客さんで行列に。
いつもの日曜日のような感じになりました。
不作といいながら、たけのこを約150kgも準備。
タケノコ掘りから、ゆでたてたけのこ作り、当日のおもてなしまで、
生産者さん達のパワーは本当にスゴイなぁ~と思いました。
どうもありがとうございました!
この日を待ち望んでいてくれたお客様、
ご利用いただきまして、どうもありがとうございました
ご自宅でたけのこ料理を堪能されましたか?
皆様、本当にありがとうございましたぁ
皆様、こんにちは~!
今日の三島は雨・曇り。
明日はたけのこフェアーなので、丁度良い雨だったかも
雨が降った翌日は、たけのこが良く出るって聞いたことがあります。
昨日の午後は函南店でパート会議でした。
主に、各店舗のたけのこフェアーについての確認が行われました。
今年は不作の年なので、去年のように、店頭にも店内にも
てんこ盛りにたけのこが並ぶということは難しいみたいです。
北上店では、店頭で茹でたてのたけのこと、生のたけのこを売る予定だそうです
パート出勤した時、何人かのお客様が
レジ前で「今度の日曜日よね」とか
店先の看板をみて「今度の日曜日だよ~!」とお友達と確認してました。
また、「今年も試食は出る??生産者が、どうやって食べているのか参考にしたいのー」
なんて声もいただきました。
多くの方が期待してくださっているのかも
試食も出ますし、網代の干物やさんも来ます。
生産者さんは、朝早くから支度を始め、お客様のおもてなしもします。
直接会える絶好の機会ですので、
たけのこの事はもちろん、その他の事についてもいろいろと会話をしてみてください!
是非是非遊びにきてくださいね。待ってます~
皆様、おはようございます!
昨夜、久しぶりに緊急地震速報が鳴りました。
緊張しました
皆様のお住まい・職場等、大丈夫でしたか??
さてさて。
昨日のパートの時に、生産者さん達から聞いたお話を、箇条書きにメモ書き。
・今年の茶摘み、時期が遅れる可能性大。
去年は、新芽が出てきたところに、霜でやられてしまいましたが、
今年は、新芽の出が遅いそうです。
地熱が上がっていないんじゃないか?という表現をされておりました。
・カブや大根、キャベツは、朝に収穫する。
一方、ほうれん草は夕方に収穫すると、甘さがのる。
・小松菜やカブは、根っこ(ヒゲ)をつけたまま出荷した方が、鮮度が保持される。
収穫時期だけでなく、収穫時間っていう概念があるんですね。
収穫って、何でも朝採りが一番なのかと思っていたのですが、
そうでもない野菜もあるんですね
う~ん、奥深い~~
今の三島は曇り。
これから下り坂とのことで、外回りの内容をさっさか片づけてしまおうと思います。
それでは皆様、また
皆様、こんにちは~!
今日の三島は概ね晴れ。
午後になっても風はあまりなく、珍しいかも~
今日はパートでした。
たけのこが、ほとんど入っていませんでした・・・
お客さんに「たけのこは??」と数回尋ねられました・・・
日曜日のために、温存してくれているのでしょうか
さてさて。
ちょい前から、カラフルなミニトマトが陳列されています!
赤、黄色、オレンジ、紫!
こういう1パック(1袋)で、何種類か入っている商品があると、
何故か惹かれちゃうのよねぇ~
紫のトマトをみて、
「何これー、色の悪いトマトが混じっちゃってる~」なんて声がありましたが、
こういう品種だと思いますよ~
まだ食べてないので、今から楽しみ
それでは皆様、また~
皆様、こんにちは!
今日の三島、突然雨が降り始めたと思ったら、いつのまにか晴れのお天気に。
今、風が強いです。
今日の私、3日ぶりのパートでした。
売り場が変化してたぁ~
生姜のタネが売り場に置いてありました~
お客さんからの注文(予約)も受け付けていました。
それから。
茹でたけのこが冷蔵庫にいっぱい、生のたけのこも、大小いろいろ8袋ありました
開店10~15分くらい前(9:15~9:20)にお電話いただければ、
その日の入荷状況をお答えできますので、お気軽にどうぞ~
(開店してしまうと、電話をとることも出来なくなりますので、ご了承ください)
生より、茹での方が人気みたい。
生産者さんによれば、今年は裏年なんだそうです。
お客さんから受けた質問。
「茹でたたけのこ、明日食べたいんだけど、どうしたらいいかしら?」
水につけて冷蔵庫に入れておきます。
毎日水を換えれば、1週間くらい持ちます!
今晩は・・・・たけのこご飯にしよ~っと
それでは皆様、また~
皆様、こんにちは!
今の三島は曇り。気持ち肌寒いかな?
三島市議会議員選挙が控えており、演説車が廻ってきます。
賑やかです。
さてさて。
昨日、お散歩に出かけましたところ、カメラマンがずらり!!!
何かなぁ?と思ったら、カワセミを撮っておられました。
私のデジカメでもチャレンジ!
白くなっちゃった~
中央にカワセミがいるの、わかります
今回、初めてカワセミが水面に突入していく姿を見ることができました。
「バシャン!」と、意外と大きな音をたてるんですね
心を静めるいい時間になりました。
それでは皆様、また~
皆様、おはようございます!
今日の三島は晴れ。
一日、いいお天気に恵まれそうです。
もう冬物衣料の整理をしても大丈夫そうですね。
さてさて。
約2ヶ月ほど前のお話なんですけど・・・・
お友達から頂きました。
これがねー、とっても肉厚、とろけるような肉質、味付けもいい感じ
ご飯がモリモリ進んでしまう品なんですよ~
毎回「もったいないなー。でも食べたいなー・・・」と葛藤。
4月15日の消費期限を勘案しながら、計画的に食べて、楽しみました。
みゆきさん、ごちそうさま~ お気遣いありがとねぇ~!!
それでは皆様、また~
皆様、こんにちは!
今日の三島はいいお天気に恵まれました。
風が強くなってきたかなー?
これからお天気下り坂とのことで、
桜が散るのも早くなりそうですね。
今日の直売所はね、朝、春キャベツが「これでもか」って位、沢山あったのに、
閉店時は、スカスカに・・・・
沢山の方にご利用いただきました。
どうもありがとうございました!
さてさて!
来週末の告知で~す!
4月23日(土)、野菜苗の販売を行います。
すでに店頭では、生産者さんの苗が並んでいて、大盛況。
今回は、ちゃんと開店前に一部を撮影できたわ~
併せて、先週店頭で実演販売をしてくれた生産者さんが、
この日も揚げたてのみしまコロッケやお惣菜などを販売する予定となっています。
どうぞ楽しみにしていてくださいね。
それから、翌日の24日は、たけのこフェアーを行います
去年は、たけのこ祭りという名前でしたが、今年はフェアーです。
たけのこがなかなか出てこなくて、
当初の予定から1週間延期になりました。
こうやってみると、北上だけ、内容が貧弱に見えちゃうけど、
網代の干物やさんもやって来るハズ!!
一カ所で、お夕飯の準備がバッチリになることでしょう
是非、遊びに来て下さいね。待ってます
それでは皆様、また~