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あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

キャドバリーのチョコでカスタードチョコカップ♪

2015-02-03 10:08:31 | お菓子作り
今日もレシピブログさんの
「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加です☆
キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツを使って、
ピザ生地を土台にした、カスタードチョコカップをUPしまーっす!!



レシピ(6個分)は、
【生地】
・強力粉 140g
・ショートニング 5g
・砂糖 4g
・塩 1.5g
・スキムミルク 4g
・ドライイースト 1.5g
・ぬるま湯 90ml
【カスタード】
・卵黄 2個
・牛乳 150ml
・砂糖 30g
・薄力粉 20g
・無塩バター 15g
【チョコ】
・キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ 1/2枚
です。

作り方は、ボールに生地の材料の強力粉&砂糖&塩&スキムミルクを入れて、
軽くミキシングして空気を含ませます。
  

そこへぬるま湯とドライイーストを加えて、カードで混ぜ合わせます。
 

少し粉っぽさが残るくらいでショートニングを加え、
手で擦りこむように加えます。
 

台に出し、手の付け根の部分を使って捏ねます。


捏ねあがったら濡れ布巾をかけて、40度で40分程度1次発酵します。
 

その間にカスタードを作ります。
ボールに無塩バターと牛乳の材料入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。


牛乳を加えて伸ばし、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒かけます。
 

一旦取り出して、混ぜ再びラップをして電子レンジ600Wで1分30秒(レンジによって多少要調節です。)
取り出したら、熱いうちに良く混ぜてバターを加えて艶のあるカスタードクリームに。
バットに広げてラップをし、冷まします。
 

1次発酵の終わった生地を6等分して、丸めて10分ベンチタイムをとります。
 

生地をペタンコにしてマフィン型に敷き詰め、カスタードを詰め込み、
チョコをのせて、180度で15分焼きました!!
  

 

ぽってりとカスタードが盛り上がって、甘くておいしいカスタードチョコカップの完成です!




キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツは、
甘くて美味しいデイリーミルクにカリカリのアーモンドと甘酸っぱいレーズンがたっぷり入っている、
嬉しいチョコ♪

クリーミーなカスタードクリームや食べごたえのある土台の生地とも相性ばっちり!
6個じゃ足りないね。。。
というほどあっという間になくなりました(笑)


実は、これ週末にしおたんと一緒に二人で作ってみました♪
捏ねや混ぜなどはほとんどしおたんがやってくれたので、
手の登場はほとんどしおたんです(笑)

私は横から口を出すだけで、なかなかの手つきでやってくれたので、
おぉ~、頼もしい☆
と成長を実感した母なのでした♪

  
かなり真剣でしょ♪


今日もとっても良いお天気♪
ちょっと寒いですが、1日がんばりまーっす!!









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