あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ぷるぷるバニラミルクプリン♪

2012-01-16 14:04:13 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニターに
参加させていただいたので、その中のバニラビーンズを使ってしおたんと一緒に作ったバニラミルクプリンを☆

レシピ(プリンカップ4個分)は、
・牛乳 180ml
・水 150ml
・アガー 5g
・グラニュー糖 25g
・バニラビーンズ 1cm程度
です。

作り方は、 アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせます。バニラビーンズは細かく刻んでおきます。
  
 

鍋に水と混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を入れて火にかける前によく溶かします。
  

鍋を中火にかけて完全にアガーとグラニュー糖を溶かし、軽く沸騰させます。


鍋の中へレンジで人肌に温めた牛乳とバニラビーンズを入れて混ぜます。
容器に分けて、冷やし固めてできあがりです。
  



アガーでぷるっぷるのミルクプリン、バニラビーンズを入れることでとーっても風味が豊かで、
美味しいデザートになりました!!
ほとんどしおたんが1人で作っちゃったと言ってもいいぐらいお手軽にできちゃいます!
いつものお子ちゃま用のミルクプリンがちょこっとだけ大人な感じに☆

バニラビーンズは本当にちょっと加えるだけでとても香りが良く、
一段上のデザートに仕上がりますよね!
こんな容器に入っているので、普段あまり大量に使わなくても保存しておくのに密封できるのがとても良いなと♪


今回は他にシナモンとピンクペッパーも☆
どんなスイーツにしようか楽しみです!



スパイススイーツの料理レシピスパイススイーツの料理レシピ


ようやくももたんのお腹もちょーっと落ち着いてきて、あとはみんな元気なので、
平穏な日常を取り戻しつつある我が家です♪

今日は午前中、銀行へ行きたかったのでももたんと一緒にお散歩がてら行ってきました!
それにしてもめっちゃめちゃ寒いです。。。
手袋をしてても指先がジンジンしてきそうな感じで(汗)
さすがにももたんもニット帽に手袋に、いつもはいらない!!ってすぐに脱いじゃうのに、
今日は自分から(笑)

帰り道にももたんがファーストフードのナゲットを食べたいって言ったんですけど、
やっぱりちょっとお腹がまだ心配だったので、お持ち帰りにしてもらって、
家で二人で☆
今のところ大丈夫みたいです♪

そんなももたんも、朝が早かったこともあり久々にちゃんとしたお散歩でちょっとお疲れか、
1人で「寝てくるから・・・」と言って、ベッドにお昼寝しに行ってしまいました♪

上のデザートは昨日作ったもので自分の作ったプリンを満足気に食べるしおたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















ギャバン バニラビーンズ ホール
GABAN(ギャバン)
ギャバン


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆香りつづくトップplus Fres... | トップ | ☆お得に!?おしゃれに!?あなた... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほほえみくま)
2012-01-16 16:37:41
とってもおいしそう!!
バニラビーンズ、使ったことがないのですが、
洋菓子に入っていると、とても贅沢な気持ちに
なれます♪工程が分かりやすくて、チャレンジしたくなりました♪
応援ぽち
返信する
Unknown (こざかなくん)
2012-01-16 23:30:52
バニラエッセンスやバニラオイルとは違った本物の風味って感じですよね。
黒い粒々がビーンズ入りよ!と主張しているようで余計に美味しそうに見えます。

ナゲットを食べられるようになったら、もう大丈夫でしょうか。
早く完治するといいですね。

小さいうちからおやつを手作り・・家の娘にはなかったことだわ。将来が楽しみです♪
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2012-01-17 19:13:12
ほほえみくまさん

こんばんは☆
コメントありがとうございます!
おいしそうだなんてとっても嬉しいです♪
私もたまーにしか使わないんですが、バニラビーンズを使うと本当に香りが良くて、
つぶつぶがなんとなく贅沢な感じになっちゃいます!
工程がわかりやすくだなんて、褒めていただいてほんとありがとうございます!!


こざかなさん

こんばんは☆
バニラビーンズ、本当に香りが良くてちょっとリッチな気分になりますよねぇ~!
そう、この黒の粒が良いですよね!

ももたんのご心配ありがとうございます♪
おかげさまでかなり良くなって、今日はほとんどいつもの感じの食事ができました!

きゃ~!!!!
将来がだなんてぇ~(汗)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事