あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ほど塩いいね!春キャベツと白身魚のさっぱり蒸し煮♪

2015-03-31 17:08:48 | おうちごはん
レシピブログさんの「ほど塩レシピ」モニター参加中です♪
ミツカン穀物酢を使って、ちょこっと減塩を意識したほど塩レシピに挑戦です!

レシピ(4人分)は、
・たら 4切れ
・春キャベツの葉 2枚
・まいたけ 100g
・サラダ油 大さじ1
・ミツカン穀物酢 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
です。

作り方はとーっても簡単!
キャベツの葉はざく切りに、まいたけは小さい房に分けておきます。
 

フライパンに油を熱し、たらを皮から焼いていきます。
(蓋をして、若干蒸し焼きに。)
  

ひっくり返し、たらに火が通ったらキャベツとまいたけ、
穀物酢、しょうゆ、みりんを加えてふたをして蒸し煮にします。
  

キャベツがしんなりしたら完成です!


驚くほど簡単なこちらですが、
穀物酢メインで蒸し煮にしてあるので、
とってもさっぱりとしていて、美味しいです♪
お魚大好きしおたん、大興奮の一品でした!

減塩、体に良いと思いつつこれまで意識したことがあまりなく、
とても良い機会なので、こちらを大活躍させていろいろ挑戦してみたいと思います!!

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

























T-fal フライパン 「ディフューザル」 バジル 27cm C06806
T-fal(ティファール)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆最高の洗浄力を1粒にギュッ... | トップ | しおたんの炊飯器チーズケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事