goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

キャドバリーのチョコでブルべりチョコマフィン♪

2015-01-30 09:55:41 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの
「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加です☆
キャドバリー デイリーミルクを使って、ヨーグルト酵母でブルべりチョコマフィンをUPします!!

レシピ(6個分)は、
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・砂糖 40g
・酵母の元種 70g
・卵 1個
・スキムミルク 8g
・牛乳 20ml
・塩 小さじ1/8
・ドライブルーベリー 30粒くらい
・キャドバリー デイリーミルク 1/2袋
です。

作り方は、まず元種と卵を混ぜ合わせ、そこへ砂糖&塩、
スキムミルク、牛乳、薄力粉と加えてよく混ぜていきます。
   

さらに溶かしバターを加え混ぜます。
 

マフィン型にカップを敷いて、そこへ大さじ1くらいづつ生地を流しいれ、
チョコ1粒とブルーベリー3粒ずつ入れます。


さらに生地とチョコ、ブルーベリーを重ねて塗れ布巾をかけて、
5時間程度寝かします。
  

180度に余熱したオーブンで18分焼いたら完成です。
 

 

甘くておいしいミルクチョコと、甘さ控えめのしっとり生地がぴったりの、
美味しいマフィンになりました♪

こちら、しおたんが大絶賛で6個中3個を食べるほど(汗)


嬉しい悲鳴です(笑)



キャドバリーのチョコは、お菓子に使用したことなくて、
いつもそのまま美味しくパクパクいただいちゃうチョコなので、
今回も冷蔵庫にストックしておくのに必死(汗)
狙う人がたくさんいますから・・・



この1粒ずつ刻まれた文字もかわいいですよね♪
もう1種類はどんなスイーツにしようかな。。。


今日は朝から天気予報通りのすごい雪です。。。
実は、ももたんの園バスが遅れていてまだ家にいます・・・

あぁ~。。。

残念に思っているのは私だけじゃなく、ももたんも完全にだれてます。。。
はやく幼稚園に行きたいって(汗)

お外はこんなんですから・・・

(あ、これ数時間前に撮ったので、今はもっとすごいです。。。)














貝印 マフィン型 6個取り DL-5580
貝印

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ロングUVAからお肌を守る ... | トップ | 優しい甘みの紅玉のブランマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事