青じそがいっぱいあるニャア・・・
夏の間、冷ややっこやお素麺の薬味、お稲荷さんなどに重宝した大葉も
そろそろ使い道がなくなってきましたので、冷凍保存をすることにしました。
まず、歳の数だけ葉をとってきて、洗って乾かします。
歳の数?
いっぱいあるニャア・・・
スイマセン~、そこのあニャた、数えないでくださいね~
本当に年の数だけ摘んで来ました・・・
ちょうどその頃、摘むのに飽きてきたので(笑
セレナは、4枚ね♪
5歳ニャ!!
あれ~!? マジで間違えていました^^;
写真の撮り直しの気力ないわぁ・・・
ごめんごめん☆
乾いた~?
青じその冷凍保存
少し深めのお皿に、麺つゆを入れ、七味も入れます(参考:創味のつゆを使っています)
シソの葉の片側(裏面)を、その汁につけてタッパーに重ねて入れていきます。
お皿の汁は割と多く使うので、なくなればつぎ足します。
なるべく丁寧に重ねてくださいね、頂く時は一枚ずつはがしますので。
全部重ねたら、冷凍庫で凍らせます。
一晩で凍ります。
重なったまま固まったシソの葉を、ごそっと容器から取り出し、
そのまま上下をひっくり返してまた容器に戻します。
そうすると、このように一枚ずつ綺麗に剥がすことが出来ます^^
使ったら、また冷凍庫へ戻してね。
温かいご飯に乗せて頂くと、夏の風味が蘇りますよ♪
ご飯に鮭やジャコ、ゴマ等を混ぜ、ラップで丸くしたら、お味も沁み込んで楽しいです。
キュウリのキューちゃんは、今年も何度も作り、
お友達にもとても喜ばれました^^
キュウリのきゅーちゃんの作り方
・キュウリ 1Kg
・醤油 200㏄
・酢 150cc
・砂糖 80g (ざらめを使ったら甘すぎたので60gにしました)
・生姜 お好みの量
・タカノツメ 2~3本
①キュウリは1㎝巾に輪切りにします(薄いと多分パリッといきません)
②調味料を全部一緒に煮たてます。
③煮立ったら火を止め、キュウリと生姜の千切り、タカノツメ(小口切り)を入れます。
④完全に冷めるまで放置、冷めたらキュウリをザルに取りだします。
⑤煮汁をまた煮立たせ、火を止めたらまたキュウリを入れます。
それを3回繰り返したら完成です。
③の状態です。放置しておくと、水分が上がって来ます。
こちらも③の段階です。冷めた状態。