秋になると母がもみ殻くん炭を作ります。
もみ殻を焼く煙は良い香りで、白くて綺麗。
立ち上る煙もどこか風流で好きなので、私も初めて挑戦してみました。
母が教えてくれたポイントはふたつ。
1、風のある日は絶対にダメ (もみ殻が飛んでしまう)
2、炊きつけをしっかり燃やす (火が弱いと消えてしまい、やり直すことになる)
使う道具は初めに揃えます。
① もみ殻を焼く、くん炭器
② もみ殻を集めたりするホウキ、箕(ミ)、クマデ
③ 焚き木
④ もみ殻
まず、しっかり火をおこします。
そこへ、くん炭器を被せ、煙突をはめこむ。
もみ殻をまわりに盛る。
黒く焼けてきました。
クマデを使って、一か所を崩し、燃えていないもみ殻をくん炭器の方へと入れ換える。
この時使うのがミです。すくって盛り上げるのにとても便利。
しばらく置いたら反対方向も同じことをします。
この作業が面白いので、必要以上にやってしまいましたが、やりすぎると火が消えるそうです。
混ぜると、焼けているもみ殻の火が広がり、段々全体に焼けて来ます。
お腹がすいたら火の見張りをしながらランチタイムにゃ。
実は、午後から風が出て来てしまってハラハラ・・・
時折強風がビュン!と来るので、もみ殻が飛ばないかと心配で、大急ぎでご飯を用意して
庭へ出て様子を見ながら食べました^^
なんとかここまで焼けました。
煙も少なくなった頃、いい具合に黒く焼けて来ました。
くん炭器を外すと、焚き木は燃え尽きていました。
なんとか成功のようです。
ここでセレナとお散歩。
ようやく目を離しても大丈夫そうです。
30分くらい経ったでしょうか、戻ってみると、全体に煙がもこもこ上がっていてびっくり。
そのまま、もっと放置していたら白い灰になってしまうところでした。
セーフだったので、クマデを使って広げ、完全に冷ましました。
水をかけないで自然に消す方がより良い物ができるとのことです。
そして出来たのが、こちら。
竹ぼうきで集め、袋に詰めたら完成です。
くん炭に火が残っていて火災にならないように、袋に詰めた後も充分注意します。
最後はホウキを使って、細かい灰も綺麗に片づけて終了~!
お、面白い・・・!
ということで、
くん炭作りにハマってしまいそうです(笑
でも、そんなにたくさんあっても使いきれないそうです。
来年は風のない日にのんびり焼きたいと思います。
このくん炭、土作りには良い事ずくめのようです。
そしてこの煙、木にとっては虫避けになって良いのだそうです(=^v^=)
以上、籾殻燻炭の作り方でした♪
"楽しく集めた薪で作るいいことずくめのもみ殻燻炭♪"
この中でお芋を焼いたりもできるっておっしゃっていましたよね?煙は木の虫よけにもなるの?
虫さんたちには申し訳ないけれど、人にも木にも土地にも環境にも本当いいことばかり。それに楽しそう!
セレナちゃんも付かず離れずいてくれたのね?
来年も美味しいお野菜がたくさんできそうですね。
セレナと過ごす、こんな日々がとても楽しかったです^^
焼き芋もすごく上手に焼けますよ。
だけど自分一人では焼き芋、食べないので焼きませんでした。
母がいると、火を焚きつけたりと、肝心なところで手を出すので留守の時に挑戦したの(笑
一度目は火が消えて失敗!二度目で成功しました。
木の虫よけになるそうなので、松の木のそばで焼いたら良いかしら?と思いました^^
ちょっと面倒そうな気もしましたが、自分で出来るって楽しいことでした。
野菜も、そのうちに作ってみたくなるかしら?(=^v^=)
わぁー、すごい。
こんな手順で作られるのね。
いい事尽くめのもみ殻燻炭ですね。
セレナ君、ちゃんと見張り番していたのね。
こちらでは焼くことが出来なくなったので
もみ殻をそのまま畑にまいているのですよ。
民族衣装のabiさん、すてき~
いつもは眺めているだけだったけど、挑戦したら面白かったです。
記事にするのに少し調べたら、作り方にも若干違いがあるみたいでした。
セレナは本当は煙が怖いみたいで、少し離れたところから見ています(笑
母も全部は焼かず、半分くらいはそのまま使っているみたいです。そのままでもとても良いみたいですね。
エヘへ~、民族衣装は選べるので、無料ならと^^
沖縄の衣装と迷っちゃった(=^v^=)