「健康談義」

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20200330健康談義 一日四食に「抹茶」と「きな粉もち」

2020-03-30 16:54:13 | グルメ・クッキング

健康談義2020/03/30
一日四食に「抹茶」と「きな粉もち」

ヤセで少食のわたくし、もっと体重を増やし筋肉や体力をつけて免疫力を向上したいのだが・・・。
食べる量がどうしても増やせない。
胃がないのでため込むことができない。すぐ満腹になるのです。
それならと・・・食事回数を一日四食に増やした。
毎日寝るのが10時ごろ、9時までに食べることにした。
八時半に、四食目は「抹茶」と「きな粉もち」を食べている。

 もちは鉄網でちょっと焦げるぐらいに焼くと、お焦げの風味が出てうまい。
杵つきの丸餅ならなおいいのだが、そんな贅沢はいえない。
 角もちで辛抱、きなこにちょっと塩味、甘味付けは
「オリゴ糖」だけ、さとう大根から作った甘味料で、
砂糖のように、急激に血糖値を上げたり、血管を痛めたり、いたずらしない。
これはビフィズス菌の増殖源になるのです。

 
「きな粉」になる大豆には、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、
カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の豊富でビタミンやミネラルが多い。
 タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで欠かせない成分で、
肉に匹敵する豊富なタンパク質を含み「畑の肉」という大豆の別名がある。

 
抹茶」もいい。作法なんてどうでもいい、飲めればいい。
血管増強、血液サラサラに、いいのだそうだ。
31も凄い効能がある。
リラックス、ストレスに強く、疲れをとる、アロマテラピー、よい睡眠、眠気防止、集中力アップ、記憶力向上、痴ほう予防、
口臭予防、美肌効果、ダイエット、便秘、冷え性、月経前症候群、殺菌、水虫、二日酔い、インフルエンザ、虫歯食中毒、
更年期障害、高血圧認知症新興軽減、白内障予防、血中コレステロール、脳卒中予防、がん予防、老化防止、抗酸化作用

多い効能を少量でも、すべてを効果的に取り込める寝る前に食べるのが一番いいのです。
寝てる間に、すべて体に取り込むことができるからです。

https://zinsoku.com/matcha-31/



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