京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

鎌倉野菜

2017-01-24 22:28:22 | ちょっと立ち話
折角鎌倉までいったので、市場に寄って鎌倉野菜を買ってきました。

        
        色鮮やかな野菜がカットしてとりどりに袋に詰めて売っています。鎌倉の農家さんは
        進取の気鋭に富んでいる人が多いらしくて、いつも珍しい野菜に会えます。

        
        真っ赤なのも、緑鮮やかなのもみんな大根です。

        
        黄色い人参や、皮がみどりで中心がえんじ色の大根、カリフラワーも紫も黄色もある。

              
              大根を輪切りにして、クッキー型で抜いて違う色を組み合わせて
              はめ込んでいます。超楽しい! いいアイデアだと思います。
              野菜を並べた台の端っこの方で、おじさんが、型貫をして乗せたり
              外したり楽しそうに作っていました。
              自分でも作れるナ、と思ったけれど、色違いの大根をいっぱい買う
              わけにいかないし…ホームパーティの時になどは楽しいネ

        
        このぺろぺろキャンディみたいな渦巻きは大根です。自然に入る模様らしい。
        一番面白いキャラクターじゃないでしょうか!

        
        しかし、カラフル野菜は茹でると色があせるか、無くなるのもある。売ってたおじさんは
        サッと焼くと言いと教えてくれました。でも新鮮なので、生で食べられるよ、とも。
        それならと、バーニャカウダにしてみました。色によって味の違いはあまりないけれど、
        黄色い人参は甘くて美味しかった。

        
        旭屋の葉山コロッケも我が家の鎌倉土産のお約束です。すご~く小さくなった…、
        美味しいことは美味しいけど。