折角鎌倉までいったので、市場に寄って鎌倉野菜を買ってきました。
色鮮やかな野菜がカットしてとりどりに袋に詰めて売っています。鎌倉の農家さんは
進取の気鋭に富んでいる人が多いらしくて、いつも珍しい野菜に会えます。
真っ赤なのも、緑鮮やかなのもみんな大根です。
黄色い人参や、皮がみどりで中心がえんじ色の大根、カリフラワーも紫も黄色もある。
大根を輪切りにして、クッキー型で抜いて違う色を組み合わせて
はめ込んでいます。超楽しい! いいアイデアだと思います。
野菜を並べた台の端っこの方で、おじさんが、型貫をして乗せたり
外したり楽しそうに作っていました。
自分でも作れるナ、と思ったけれど、色違いの大根をいっぱい買う
わけにいかないし…ホームパーティの時になどは楽しいネ
このぺろぺろキャンディみたいな渦巻きは大根です。自然に入る模様らしい。
一番面白いキャラクターじゃないでしょうか!
しかし、カラフル野菜は茹でると色があせるか、無くなるのもある。売ってたおじさんは
サッと焼くと言いと教えてくれました。でも新鮮なので、生で食べられるよ、とも。
それならと、バーニャカウダにしてみました。色によって味の違いはあまりないけれど、
黄色い人参は甘くて美味しかった。
旭屋の葉山コロッケも我が家の鎌倉土産のお約束です。すご~く小さくなった…、
美味しいことは美味しいけど。
色鮮やかな野菜がカットしてとりどりに袋に詰めて売っています。鎌倉の農家さんは
進取の気鋭に富んでいる人が多いらしくて、いつも珍しい野菜に会えます。
真っ赤なのも、緑鮮やかなのもみんな大根です。
黄色い人参や、皮がみどりで中心がえんじ色の大根、カリフラワーも紫も黄色もある。
大根を輪切りにして、クッキー型で抜いて違う色を組み合わせて
はめ込んでいます。超楽しい! いいアイデアだと思います。
野菜を並べた台の端っこの方で、おじさんが、型貫をして乗せたり
外したり楽しそうに作っていました。
自分でも作れるナ、と思ったけれど、色違いの大根をいっぱい買う
わけにいかないし…ホームパーティの時になどは楽しいネ
このぺろぺろキャンディみたいな渦巻きは大根です。自然に入る模様らしい。
一番面白いキャラクターじゃないでしょうか!
しかし、カラフル野菜は茹でると色があせるか、無くなるのもある。売ってたおじさんは
サッと焼くと言いと教えてくれました。でも新鮮なので、生で食べられるよ、とも。
それならと、バーニャカウダにしてみました。色によって味の違いはあまりないけれど、
黄色い人参は甘くて美味しかった。
旭屋の葉山コロッケも我が家の鎌倉土産のお約束です。すご~く小さくなった…、
美味しいことは美味しいけど。