りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

美味しいフレンチトーストが食べたくて作ってみました♪

2013年02月24日 00時28分02秒 | 独身男の料理
☆つづいております年末からのマイブーム、“フレンチトースト”。
調べたところ都内でも『Sarabeth’s(サラベス)』、『自家焙煎珈琲 みじんこ』、『CAFE FREDY(カフェ・フレディ)』、『CAFE AALIYA(カフェ アリア)』・・・などなど専門店や美味しいフレンチトーストを食べられるお店が結構ありまして。
そんなお店の中の1件、『ホテルオークラ東京』のフレンチトースト。
なんでも、某国のお偉いさんが『このフレンチトーストは、世界一!』と絶賛するほど美味しいのだとか。
ですがそこは老舗高級ホテル、いかんせんお値段お高目。
年中極貧の僕にとっては少々敷居が高い(^-^;
いつかは食べに行ってみたいなぁなんて思いながらオークラのHPを見ていたら、自宅で出来る美味しいフレンチトーストが載っているではないですか。

☆オークラのレシピ
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/452

で、そのレシピを基に早速作って見る事に。
あ、あくまでも基にしてかなり私流に作ったので見た目も味も全く別物になっております(^-^;(笑)

まずは材料
☆食パン(今回はバゲットタイプ4枚、食パンタイプ4枚)
☆牛乳・・・ 500cc
☆玉子・・・ 8個
☆砂糖・・・適当
☆バニラエッセンス・・・適当
☆バター・・・適当
☆サラダ油・・・適当
☆お好みでメープルシロップ、生クリーム、ジャム


①卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、パン全体によくしみ込むよう24時間漬け込みます。
オークラのレシピではみみを取ったパンを使用していますが、僕はみみのカリっとした食感が好きなのでみみ付きで。
そこそこ小さめに切りわけたのですが、漬け込んで数時間後に見たら倍くらいに膨張。(笑)
かなりとろとろ、やわらかくなっていたので裏返す時形が崩れちゃって(^-^;
24時間後にはさらにとろとろ、デカくなっておりました(^-^;

②まずはバゲットタイプを2枚。
フライパンにバター、サラダオイルを軽く熱し、漬け込んだパンを蓋をして時々裏返しながら弱火でじっくり焼きます(約15分)。
蓋をして焼いてるためか、さらに大きくなりちょっと焦る(^-^;

③表面にきつね色の焦げ目がついたら出来上がり♪

写真を見ておわかりのように、見た目は玉子焼きかチヂミ(笑)
形も崩れ、オークラのものとは全く別物(笑)
でもね、フレンチトーストにはかわりない。
出来立て熱々のフレンチトーストにお好みでメープルシロップ、生クリーム、ジャムをたっぷり添えていただきます。
あ、美味い(≧▽≦)♪

香ばしく焼きあがったフレンチトーストは外はカリっと、中はふんわりとろとろ、めちゃくちゃやわらかい☆
味や食感は、『自家焙煎珈琲 みじんこ』と『CAFE AALIYA(カフェ アリア)』の中間って感じ。

こちらは食パンタイプ。
形が完全に崩れ、見た目はオムレツ(笑)
でもね、見てくれは悪いですが、これもまた美味かった(≧▽≦)♪

バゲットタイプ同様、外はカリっと、中はふんわりとろとろ☆
上品な厚焼き玉子の様にやわらかくて、焼きプリン(パンプディング?)の様に口の中でとろけます♪
美味い(≧▽≦)
とろとろやわらかタイプが好きな場合はレシピに書いてあったように、長時間漬け込み、弱火でじっくり焼き上げるのがコツみたいです。
パンの食感が残っている方が好きな場合は漬け込む時間を短めに。
そして食べてる時に、フレンチトーストとパンプディングってどう違うの?っとちょっとした疑問がわいたので調べてみた。
合っているかどうかはわかりませんが、どうやらパンを牛乳と卵、砂糖を混ぜ合わせたものに漬け込むまでは同じで、フライパンで焼くかオーブンで焼くかの違いみたい。
うん、納得☆
見た目はかなり悪いですが、自宅でも美味しいフレンチトーストを味わう事が♪
次回はレシピ道理に作ってみよう。
そして、いつか実際にオークラのフレンチトーストを食べてみたいなぁ(^-^)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シネマ大好き娘)
2013-02-24 07:28:25
すごいね~シネマ、料理NG~
シネマ大好き娘さん☆ (りんたろう)
2013-05-09 18:18:32
料理好きです(^-^)

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