りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

にんにく&チーズたっぷり!パスタみたいなラーメンです♪

2008年01月21日 23時21分10秒 | 食べ歩き♪
☆九段 斑鳩の「特製チーズガーリック油そば」
夜、「テラビシアにかける橋」の試写会を観に九段下へ。
少々早く着き、お腹も空いていたので九段 斑鳩にラーメンを食べに行く。
ここはTVや雑誌でよく見る行列のできる有名店と聞いていたので、混んでいたら他に行こうと店の前に行くと、運良く空席があり待たずに入店。
本枯れ鰹や利尻昆布などの魚介&動物系のWスープらしく、店内に入るとちょっと魚介系が強そうな匂いがしたので油そばを注文する事に。
麺は280gと多く、無臭ニンニクとキムチの素を練りこんだ平打ちの紅白2色の麺。
揚げニンニク、ざくぎりのチャーシュー、メンマ、煮タマゴ、みじん切りの玉ねぎ&ネギ、とろ~り溶けたチーズが、その麺が見えないくらいたっぷり乗っていて、よ~くかき混ぜて食べます。
濃厚で、溶けたチーズと特製油タレが麺にからまり、まるで和風のカルボナーラを食べているみたい。
酢、胡椒、七味、ゴマを入れると、また違った味が楽しめます。
でも、量が多いのと少々濃厚過ぎて、途中で飽きてしまって(^-^;
半分くらいが丁度良いかな(^-^;
たっぷりのニンニクのおかげで、体もぽっかぽか☆
口の中はニンニク臭いです(^-^;

食べ終わってお店を出ると外には10人ほどの行列が。
空いている時間で良かった~(>_<)

表面パリパリ、クレームカタラーナ♪

2008年01月21日 00時05分50秒 | 食べ歩き♪
☆TRATTORIA Alioli(トラットリア アリオリ)の「表面をパリッと焼き上げたクレームカタラーナ」
今日も寒かったですね~(>_<)
明日は雪が降るとか降らないとか。
そりゃ寒いです(>_<)
昼から秋葉原にプリンターを買いに行く。
その途中、秋葉原UDX内にあるTRATTORIA Alioli(トラットリア アリオリ)で午後のTea Time ♪
「表面をパリッと焼き上げたクレームカタラーナ」と紅茶を注文☆
クレームカタラーナって何?と思ったのですがようはクレーム・ブリュレ。
表面はパリパリ、その下はなめらかクリーミー。
美味いです(^-^)