御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

最近の朝飯

2024-09-21 10:32:59 | 食・レシピ

  

最近というか、もうずっと朝飯はこれ。

   

同じモノを食べ続けるのが苦手な私でも、全く飽きない。

   

ただ、最近気が付いた事が。

  

納豆は街のスーパーの最安値品。

   

たまに、他のスーパーで高い納豆を買うと、これが全く美味くない。

   

私が極め付けの『バカ舌』なのかもしれないけど、メジャーメーカーの

『オ〇メ』納豆より、スーパーの激安納豆の方が美味い。

  

納豆って、メーカーによってこんなに味が違うのかと、かなり驚いた。

   

ケチで美味しいモノを食べたい方(含私)、(株)ヤマダフーズの納豆

手放しでオススメです。

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チュニジア風煮込み

2024-09-11 09:11:37 | 食・レシピ

    

東欧、中東の煮込み料理は美味い。

  

北アフリカの煮込み料理も同じ。

   

街のスーパーでは、数年前から美味しい羊肉を売り始めたので、トマトで

煮込めば、激美味。

  

ただ、この辺りではキャラウェイシードが見当たらないのがツライ。

   

  

こんなモノも売り始めた。

  

理由はわからないけど、一袋100円の叩き売り!!

  

本モノにはかなわないけど、食えないより遙かにイイ。

 

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シューマイ弁当

2024-08-27 10:05:46 | 食・レシピ

     

横浜へ出掛けていた妻のオミヤ。

   

いったい何年ぶりだろう。

  

日本人ならみんな好きな(?)、崎陽軒のシューマイ弁当。

   

もう、ひょうちゃんは入ってないのね。

   

なんか寂しいけど、久し振りに食べると美味い。

  

もう、節制オンリーは止めつつある今日この頃。

  

美味しいモノ食わなくて長生きしてもね・・・。

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ミョウガパスタ

2024-08-25 13:06:36 | 食・レシピ

   

写真がキレイに撮れないけど、最近よく作るミョウガのパスタ。

   

超簡単で、夏にはピッタリ。

   

美味し。

   

  

フエソロの本番が一週間後なので、ソロソロ気合いを入れて練習。

   

どうせなら、チャレンジということで、バッハの無伴奏Vnパルティータ

番を軸にプログラムを組んだ。

  

頑張ります。

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九州の醤油

2024-08-23 10:08:44 | 食・レシピ

 

刺身を食べる時には、長崎のハウステンボスで買ってきた甘い醤油を

使っていて、もうこれでないと満足できなくなった。

   

ネットで調べると結構な値。

   

実店舗を探すと、有楽町の交通会館に九州のアンテナショップがあって

見よ、この品揃い。

   

銀座には定期的に行くので、今から楽しみ。

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夏野菜の揚げ浸し

2024-08-21 10:51:18 | 食・レシピ

    

キタナイ写真で申し訳ないけど、夏野菜の揚げ浸し。

 

和物の定番料理は、栗原はるみさんのレシピで作るに限る。

  

冷蔵庫で良く冷やして美味しく食べたあと、残りの汁で素麺を頂くのが

至福の一時。

  

美味い!!。

  

また、すぐに作りたくなる。

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ドイツ土産

2024-08-09 09:55:25 | 食・レシピ

   

妻がドイツから帰国。

 

オミヤは妻の好物、リースリングのワイン。

   

二人ともモーゼルやラインガウのワインが大好き。

  

現地のヒトはトロッケン(辛口)よりもハルプトロッケン(中辛口)の

方が好きと言うことが多い。

  

辛口の方が食事に合うと思うけど。

  

30年前くらいまでは、必ずラベルに表示されていたのに、最近は何も

書いていないこともある。

   

さらに、日本人の私には理解出来ないけど、ドイツ人はHalbtrockenの

Halb(半分)というのをダサいと感じて、中辛口の事をファインヘルプ

(Feinherb)と表示することも多い。

 

辛口をクラシックとも言いはじめた。

  

日本じゃドイツワインは高価だからね、表示が選ぶ基準になる昔の方が

失敗が少なかったかも。

   

写真のワインは、どれも5ユーロくらいだったみたい(涙)。 

   

うらやましい。

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鶏のパプリカ煮

2024-07-26 17:38:50 | 食・レシピ

    

久し振りに鶏肉のパプリカ煮を。

   

このハンガリー料理は母親に教わった。

   

母は誰に教えてもらったのか。

   

いつもはブラウンマッシュルームを入れるけど、シメジがあったので代用

すると、充分うまい。

  

東欧の煮込み料理は、簡単で美味いモノが多い。

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青唐辛子

2024-06-18 17:39:06 | 食・レシピ

    

この時期美味しいのが青唐辛子。

   

毎朝の納豆にきざんで入れてもイイし、炒り卵に入れてもピカイチ。

   

でも、必ず作るのは、3分クッキングの並居る強力な先生陣の中でも一歩

抜きん出ていた牧弘美さんのレシピ。

   

ノルウェーサーモンのシンプルな漬に青唐を散らすだけで、何故こんなに

美味いのか。

  

やっぱ、天才のすることは凄い。

  

牧先生、ココロの底から尊敬します。

  

いつまでも、お元気で。

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午前中のスーパー

2024-06-12 13:11:41 | 食・レシピ

     

たまに、午前中スーパーに買物に行くと、魚の品揃えが豊富。

   

夕方と比べて買い物客も多い。

   

立派なヒラメの切り身が300円台。

  

ガリバタ醤油味で、最期にヴェルモットでフランベすればマズくなる方が

難しい。

   

ご馳走さまでした。

  

 

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大量購入

2024-05-30 12:53:13 | 食・レシピ

     

一時期、町のスーパーで売っていた『ボルシチ』の素。

   

ブイヤベース、トムヤムクンと並んで世界三大スープと言われるだけ

あって、二人とも大好き。

   

以前は、根性で手作りしていたのが、この素が簡単で結構美味いので

スーパで継続して売って欲しかったのに、すぐ売り切れた。

   

ウクライナ産なので輸入が難しいのか、ネットでもあまり見つからない。

 

見つけた店で10個くらい買おうと思ったのに、在庫は8個だけ。

   

買えて良かったよ。

   

サワークリームが値上がりしないことを祈る。

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忘れていた長崎名物

2024-05-25 16:11:13 | 食・レシピ

     

長崎空港で食べた皿うどん。

 

市内の中華街でも食べたけど、こっちの方が安価で充分美味い。

   

細麺と太麺(手前)があって、太麺はチャンポン麺だった。

   

美味し。

   

田舎住まいだと食べる機会ないからね。

 

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ピーロートのワイン

2024-05-12 11:59:17 | 食・レシピ

    

羽田第2ターミナルで、ピーロート・ジャパンが経営している『World

Wine Bar』。

   

もう何年も前に来た時には、クルマだったので、試飲したのは今回が初。

   

イチ推しは前回と同じナーエのリースリング(青いボトル)。

   

この会社に何の恨みもないけど、このカビネットを美味いと思うヒトって

いるのかねえ。

   

それぞれ、ブルゴーニュのピノ(妻)とラインヘッセンのリースリングを

グラスで頼んで飲んでみると、さすがに有料のワインは美味い。

   

好き者だと思われたのか、店員が矢継ぎ早に試飲ワインを持ってくる。

   

ウ~ン、よくここまで玉石混淆のワインを揃えたもんだと、妙に感心。

  

とっても美味かったのが以下の2本。

   

   

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランなんて、普段だったら絶対に

買わない(左)。

   

私は、オーストラリアやニュージーランドのアメリカンオークを使った

ワインが大嫌い。

   

ところが、コレは激ウマ。

  

時は流れたのね。

   

冒頭で非難したナーエのアウスレーゼも美味い。

   

甘くてもこれだけ酸が強ければ、食事にも充分合う。

   

半ダース単位でしか購入出来ないということだったけど、5秒迷って

買ってしまった。

  

また散財。

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長崎の魚

2024-05-10 08:51:16 | 食・レシピ

   

関東では、刺身は寝かせて熟成させて食べる事が多い。

   

九州へ行くと、刺身はコリコリ。

    

ハウステンボス滞在中、ヒラマサが何度も出てきて、甘い醤油で食べると

これはこれで美味い。

   

理由はわからないけど、マグロも美味い。

   

新橋に、福岡料理を出す居酒屋があるみたいなので、是非行ってみたい。

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高いオリーブオイル

2024-05-03 14:26:24 | 食・レシピ

      

久し振りにバーニャカウダを作ろうと、街に下りてアンチョビを探しても

いつものスーパーにはない。

   

3件目でやっと買えた。

   

アンチョビは、東京でまとめ買いしておこう。

   

ヤバイのはオリーブオイル。

   

テレビのニュースでは1.5倍とか言ってたけど、この辺りでは倍以上の

値が付いてる。

   

ひまわり油八割、オリーブ油二割とかいう混ぜ物油も売り始めた。

  

トルコ製が安いという情報を得たので、探してみよう。

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