1月25日 火曜日
朝、6時22分、大寒 が過ぎた故か 暗く感じていた周囲も少し明るく感じる。
それほど寒さを感じなかった体操中でしたが さて、ウオーキングを始めると
急に、手の指が冷たくなった。
太陽はまだ低く、きれいに刈り込まれたドウダンツツジの上も心なしか
霜がうっすらとかかっている。
早朝散歩に駆り出された 犬たちが ふさふさと尻尾を右左に揺らして
時々飼い主を ちらりと見上げながら得意げに歩くさまも微笑ましい。
ブログのネタもこの時期乏しく、寒さも手伝って在宅時間が多い。
バラの剪定を心配しながらも一日伸ばしになっている。
** 玄関に咲く小さなバラ
この時期に咲くなんて 不思議です。
** シジュウカラ
** ヒヨドリ
** 読書
向田邦子を読む(1929年~1981)
「父の詫び状」「寺内貫太郎一家」「あ・うん」「阿修羅のごとく」「春が来た」
沢山の作品を残して1981年8月 台湾取材旅行中の航空機事故で52才の生涯を終える。
私たちはテレビでお馴染みの作家であった。今読み返して、又、新たな感慨がありますね。
生きてられたら 88才? もっと書いてほしかったですね!
** 作る
手提げバック
余りにも有名な ウイリアム・モリス。
3月に実家に帰る予定で 姉が欲しがっている 手提げバックを作りました。
** イチゴ泥棒
ホームメイド
** 大根の酢漬け
大根が美味しい季節。出来るだけ薄く切り10分位塩を振りかけ
水が出たらさっと洗い流しよく水を切る。 昆布、鷹の爪、ゆずの皮、砂糖、酢を合わせ
小さな瓶、なければタッパーウエアに大根を並べ合わせ酢を流しいれます。
3日位で美味しく仕上がります。
** 冬の定番 鍋
お正月にお煮しめの代わりに今年は すき焼き をしたら好評でした。
それ以来この電気鍋は出しっぱなしで活躍している。
** 小豆煮
沢山煮ておき、小分けして冷凍。好きな時に お汁粉にして。
** お汁粉
白玉粉を茹で、適当な大きさにして団子を作り、それを冷凍にして保存。
小豆煮を適当なゆるさにして一緒に煮込みます。もっちりはそのままの美味しい
お汁粉になりますよ~
** ふ の即席お椀
能登に旅されたお友達の おみやげ
忙しい時、急に味噌汁が欲しくなった時に重宝いたします。
熱湯を注ぐと中から彩りよい具が現れます。
味噌味、 お澄ましの二種類が能登らしく上品に包装されている。
もう、口にするのも嫌なオミクロン。
早く消えてなくって欲しいのは 世界中の人たちの 望 です。