Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

作る愉しみ     相変わらず隙間時間に作っています

2022年08月24日 | 手仕事 (作る)

8月24日  水曜日

やはり、まだまだ暑いですね。
日中は冷房なしには何も出来ない有様。  もともと暑さにはめっぽう弱い。
冷房が勿体ないので、せっせとミシンを踏む。  縫物は嫌いではないし
楽しい。  読書もしますが、それ以外は怠け放題のこの夏でした。
英語も勉強したくなく、三鷹に行くのも気が進まず、8月は欠席を提出する。
ああ、何たる怠惰!!  早く涼しい秋が来てほしい。 

** おとな可愛いワンピ
肩にフリル付き。 ご近所の体操仲間が着ていました。 「型紙あるわよ~」
すぐにユザワヤで布を買い、作りました。手作り仲間は楽しい!


** ボレロ
ノースリーブの上に着るボレロ、有り合わせのガーゼ風。


** ボレロレースの手縫い
単調なので、前と袖口にレースを付ける。 細かい部分はテレビを見ながら手縫い。


** 京都クラスメート 麻
何とか縫って と た・の・ま・れ・ました。
プロじゃないので 全て プレゼント。 パンツ愛好者なので チュニック風。


** 袖 ポケット
袖に白のレースを紺に染め、あしらい、ポケットもおしゃれに。


** 夏の雨の日 上下  麻
これは大のお気に入りで、何年も着ている。


** 襟元のレース
レース、ピンタックは私の夢。 手作りも結構レース使いが多い。


ハンドメードの一部
****
****
****
****







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらずの 猛暑です。  が、、、ちょっとダイエットにトライ!

2022年08月11日 | レシピ

        
8月11日  木曜日 「山の日」 祝日 2016年に新殺。
「山に親しむ機会を得て山の恩恵に感謝する」んですって。8月11日に決まった
理由が お盆の近くで休みが取りやすいとか、本来はお盆の前、13日が有力でしたが
この日は日航機墜落事故と重なるため、11日に決まったらしいのです。
さっぱり祭日、休日に疎くなりました。はい、毎日がそれなんで、、、。

私ごときの年令になりますと、お金は貯まっていきませんが お腹の肉だけは
どんどんたまって、あのスカート、あのスラックスが息を止め!ないと入りづらくなり、
一念発起、過激ではない程々ダイエットを心がけることにしました。(笑)



** 蒸し野菜とザワークラフト風
食事で気を付けることに とに角初めに 野菜 を食べること。野菜である程度
満腹感を感じる、、?  ふ~ん 可なり食べないと。
キャベツ、人参、サツマイモ、鶏肉なんか、、茹でました。




** お八つ  甘いものが食べたくなって口さみしい時のお助けマン。
固いものを咀嚼すると満腹中枢を刺激、ゆっくり口の中で楽しみます。
炒り豆、食べるじゃこ、昆布、ミックスナッツ等。いつも瓶に詰めてテーブルに。




** ヘルシージャガイモ炒め(暮しの手帖 参照)
細かく千切りにしたジャガイモを 10分位水に晒した後、薄味で軽く炒める。
有り合わせのピーマンと庭のミョウガを千切りにして一緒に炒めました、冷やして。
3日程保存できます。




** ゴーヤピール
ゴーヤを縦に切り、(輪切りも可) さっと茹でます。茹で汁を切り、ゴーヤの
目方の半分の砂糖でゆっくり煮詰め、グラニュー糖にまぶし乾燥させます。
ほろ苦く美味しい!
甘いものも食べればいいですよネ。 沢山食べないで、コーヒーの時、少し~。




** 栄養価の高い ハチミツ も 一口~~


** ある日の 朝食と夕食 
朝食はま、普通に量を少し減らして、ごはんには豆類、もち麦なんかを入れる。
夕食もワンプレートで暑い時期を乗り切りましょう。焚きおこわは常に作って冷凍保存。




** 過日実家からの贈り物の ライチ と 種から出た芽。
熱帯の食べ物で育てるのは難しそう!   どこまで育つか チョット興味。




** 常備菜 ちりめん山椒  (差し上げても喜ばれます)
材料  じゃこ 100g、 山椒 適宜、 酒 100cc、 薄口醬油 大匙2、 
濃い口醤油 大匙1/2、みりん 大匙2、 砂糖小匙1、   例えばじゃこ500gなら 全てを5倍に。

山椒がある間、なくなるとすぐに作り置きします。 ちりめんは 程々の固さと値段。
東急デパートの地下が気に入っている。ごはんにパラパラ、サラダにも。



      
         





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑!!  如何がお過ごしでしょうか❓

2022年08月02日 | Weblog


          

8月2日  火曜日
猛暑が続いています。 朝からこの日照りで、庭に出るのもはばかられます。
ラジオ体操に子供たちも加わり夏休みが始まりました。
私はと云えば、さぼり勝ちのこの頃です。  無理はしないと決めてからこの
さぼりに拍車をかけている。

台所も ガスの熱さに負けて 料理もさぼり勝ちです。
昨日、出かけついでに近くの うど橋農園に立ち寄り 茄子を求めてきました。


** 茄子の南蛮漬けと   チリメンサラダ
暑い夏、酢を効かせた南蛮漬けは食がすすみます。  山椒チリメンは 常備菜。




** 収穫 インゲン、シソの葉     サツマイモの芽 (芽が出て来たので切って花瓶に)
バラの花はすでになく、わずかシュートの先に小さな数輪が咲いています。
暑い外より室内に ミニ花瓶に寄せ集めました。




** 昨日買ってきた コダマ西瓜 (800円位?)とても甘かった!
武蔵境駅 スキップ通りの八百屋さん。  この八百屋はサツマイモも美味しい




** 頂きもの 紅茶  (セイロン ダージリン)
夏は煮出して 氷で頂く。 ぎっしり詰まっていて重宝している。




** 桃    今年は嬉しいことに アチコチからのプレゼント!
少し固めの桃を冷やし、良く洗って 皮ごと食べるのが ホント らしい?




**  手作り小物と  お手紙(イギリスから)
残り布とレースで小さなものを作っておくと便利です。
手紙の中や 荷物の中、そっと入れておくと喜ばれます。 スコットランドの老婦人(私も)にも
お返事書きます。 手の動きが不自由なのに頑張ってお手紙下さいます。長いお付き合い。




**  7/30日  レストランユニオン (溝の口)
長男のお嫁さんの実家は 50年以上の歴史ある食堂。そこのお勧め ナポリタンが食べたくて
時々訪ねる。 今回はコロナもあって 実に3年ぶり。
丁度、次男、55才  我が夫、86才の誕生祝をすることにして楽しい時間を過ごした。
 
メニューは山ほどある中、やはり美味しいのは昔ながらの ナポリタンとオムライス。
おみやげに持たせて下さいました。
  



LINE 便り マレーシアの孫娘から
インドネシア Cempedak島 に旅した時の美しい写真を送ってきました。
因みにこの島は彼の父親がオーナーらしい!(いいですよね~~)

青春、真っただ中の彼らをいつも応援している。楽しめるときが一番のチャンス!
これらの写真は日本に居ながらにしていつも私を旅に誘い出してくれる嬉しいもの。












こんなことをしながら暑い毎日を過ごしています。 本はいっぱい積んであります。
手紙書いたり、ミシン踏んだり退屈なことは一時もないこの頃です。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする