湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイートコーンの初収穫です。

2016-06-18 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

 

写真は、スイートコーンの畝です。

右側三列が、3月9日に種を蒔いたコーンです。

残りは、3月21日です。

収穫は、種まきから90〜100日程度。

第一弾のコーンは、収穫出来そうですね。

試しに、2本だけ収穫します。

今までコーン一本に一房だけで他は摘果しましたが、今年は二房の物も有ります。

今回収穫した2本は二房用の一本です。

でも、大きさも十分。

倍取れるので、下の方も良く出来ていたら来年からは二房栽培にします。

皮を取って見ると、上出来です。

早速、お昼に頂きました。

齧るとプチっと弾けて、甘さ一杯のお汁が口いっぱいに広がります。

最高に美味しいです。

今年のコーンの品種はタキイの「おひさまコーン」です。

昨年は、少し目先を変えて白色の「ソフトクリン」を作りました。

おひさまコーンの方が、美味しい感じ。

ヤッパリコーンは黄色が鮮やかで良いです。

と言う事で、来年も、おひさまコーンを栽培します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする