湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギの収穫をしました。

2011-05-31 | タマネギ

こちらは、『タキイのアトン』です。

写真の様に、大分茎が倒れています。

天気も良いので、収穫をします。

先ずは、マルチを剥がすため、邪魔な葉を切り落としました。

この時、あまり短く茎を切ると、後から軒につる下げる時縛りにくいので、茎は15センチ以上は残します。

マルチを外したところです。

タマネギの玉は根ではないことが、この写真で良く解ります。

従って、玉は土をかけない方が良いのです。

今年も、美味しそうなタマネギが収穫できました。

小さなタマネギは、丸ごと茹でて朝のスープで戴きます。

これが最高に美味しいです!!

一番大きいのを計ってみたら、600グラムを超えています。

昨年の収穫の様子はこちら。

今年も、大きなタマネギが収穫できました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの収穫第二弾です。

2011-05-31 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

先週の金曜日は途中から雨で、ニンニクの収穫が中断してしまいました。

今日は、晴れです。

朝早くから、ニンニクの収穫を行いました。

 

こちらも第一弾のニンニクと同じように、確りした玉です。

 

写真の様に、一部皮が破裂しているのが、見られました。

このまま収穫しないでおくと、そこから芽を出します。

本日、収穫して正解でした。

今日は晴れているので、一気に皮むきから軒のぶら下げまで行いました。

正に、ニンニクパワーです!!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする