POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 ペナンでは、おいしいバクテー(肉骨茶)をいただくことはできませんでした。でも、がっかりしてもいられません。私が東南アジアでローカル料理を食べ歩く目的は、日本でその味を再現すること。究極的には、それを日本人が好む味にアレンジしたいのですが、基本の味がわからないといけません。そこで考えついたのが、現地で「バクテーの素」を手に入れること。

 「わくわく」しながら、地元のスーパーを巡りました。いろいろな種類を手に入れることができましたし、その味にもバリエーションがありました。書かれているレシピ通りに作って見たり、アレンジを加えてみたり、自分が美味しいと感じる味に近づけようとするのですが、かなり難しい。

 シェラトン・ペナン に滞在中は、その隣にある GIANT。



 トレーダーズ(旧シャングリラ・ペナン)に滞在中は、PRANGIN MALL 内のスーパー。



 ゴールデン・サンズ・リゾート 滞在中は、シャトルバスで途中下車させてもらって、ガーニー・プラザとアイランド・プラザで、シンガポールで慣れ親しんだコールド・ストレージ(Cold Strage)に入り、「バクテーの素」漁り。




 努力の結果の一部です。でも、やっぱり、美味しい本物を食べてみたい! もう一度ペナン!でしょうか。それとも、クアラルンプールからバクテーの本場 クラン(Klang)に日帰り旅?  いずれにしても、夫の同意を得るのがたいへんだな~



(info) 旅webでのトレーダーズ・ホテル(Traders Hotel)の情報。
(info) 旅webでのシェラトン・ペナン(Sheraton Penang)の情報。
(info) 旅webでのゴールデン・サンズ・リゾート(Shangri-la Golden Sands Resort)の情報。

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