わとろオムレツのレシピ
薄焼き卵とスクランブルエッグを別で作り、ラップで包んで形を整えることで、手軽にホテル風オムレツが作れます!
材料
※1人分
【薄焼き卵】
<A>
たまご(L玉) 1個
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 各少々
油 少々
【スクランブルエッグ】
<B>
たまご(L玉) 2個
生クリーム(乳脂肪分35〜45%) 30ml
塩、こしょう 各少々
バター 小さじ1
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作り方
1、AとBの材料をそれぞれ別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
お皿にラップを敷いておく。
2、まず 薄焼き卵を作る。
フライパンを中火にかけて軽く温め、油をしみこませたペーパータオルで軽く全体になじませる。
Aを流し込み、フライパンを回しながら生地を全体に薄く行き渡らせる。
3、次にスクランブルエッグを作る。
鍋にバターを入れて中火で熱し、Bの卵液を入れたら弱火にして、へらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
たまごが固まり始めて、とろみがついてきたら火を止める。
かき混ぜながら余熱で火を通し、スクランブルエッグを作り、ほどよいかたさになったら火からおろす。
4、2の薄焼き卵を鍋底面が下になるよう、皿の上に広げたラップの上におく。
3のスクランブルエッグを薄焼き卵の中央に木の葉型にのせる。
5、ラップごと全体を持ち上げて両端をつぼませるようにして木の葉型の楕円形に整える。
⑦ ラップを開いて、上から別の皿をかぶせ、ひっくり返して、皿とラップを外せば完成です。