ふわとろオムライス 卵 外側と内側を別に作る

2019-01-26 12:02:28 | 料理殿堂

わとろオムレツのレシピ

薄焼き卵とスクランブルエッグを別で作り、ラップで包んで形を整えることで、手軽にホテル風オムレツが作れます!

材料

※1人分
【薄焼き卵】
<A>
たまご(L玉) 1個
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  
油 少々

【スクランブルエッグ】
<B>
たまご(L玉) 2個
生クリーム(乳脂肪分35〜45%) 30ml
塩、こしょう 各少々
 
バター 小さじ1


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作り方

1、AとBの材料をそれぞれ別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
 お皿にラップを敷いておく。

2、まず 薄焼き卵を作る。
 フライパンを中火にかけて軽く温め、油をしみこませたペーパータオルで軽く全体になじませる。

 Aを流し込み、フライパンを回しながら生地を全体に薄く行き渡らせる。

3、次にスクランブルエッグを作る。

 鍋にバターを入れて中火で熱し、Bの卵液を入れたら弱火にして、へらで絶えずかき混ぜながら火を通す。

 たまごが固まり始めて、とろみがついてきたら火を止める。

 かき混ぜながら余熱で火を通し、スクランブルエッグを作り、ほどよいかたさになったら火からおろす。

4、2の薄焼き卵を鍋底面が下になるよう、皿の上に広げたラップの上におく。

 3のスクランブルエッグを薄焼き卵の中央に木の葉型にのせる。

5、ラップごと全体を持ち上げて両端をつぼませるようにして木の葉型の楕円形に整える。

⑦ ラップを開いて、上から別の皿をかぶせ、ひっくり返して、皿とラップを外せば完成です。

4の工程でチキンライスも一緒に乗せて包めば、ふわとろオムライスになります!
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ホットケーキ

2019-01-26 11:58:49 | 料理殿堂

ホットケーキミックス 1袋

牛乳
※ホットケーキミックスの分量に従ってください。

マヨネーズ 大さじ1~2

<特製チョコソース>
ココアパウダー
砂糖
コーンスターチ
牛乳


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作り方

1、ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。

2、ホットケーキミックスを加えて
 ダマがなくなるまで混ぜる。

3、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。

ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーとマヨネーズに含まれるお酢が反応して炭酸ガスになり、ふっくらと仕上がります。

4、ホットプレート(フライパン)を熱し、
 3の生地を流し入れる。

5、両面色よく焼いたら完成です。

<特製チョコソースのレシピ>
耐熱容器にココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ、牛乳でのばす。

レンジで30秒ほど加熱したら完成です。

お好みで、ホットケーキにかけていただきます。

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オムライス

2019-01-26 11:52:26 | 料理殿堂

※1人分
鶏もも肉 適量
卵 2個
ご飯 1膳分
ケチャップ 大さじ2くらい
玉ねぎ 適量
マッシュルーム 適量


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作り方

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
 玉ねぎはみじん切りにする。

2、熱したフライパンに油をひいて
 具材を炒める。

3、しんなりしたら具材を周りに寄せてしまい、
 ●ポイント 真ん中にケチャップを入れて2分ほど煮詰める。

  ケチャップは70%が水分なので、ご飯と混ぜる前に余分な水分を飛ばすこと 
  で、パラパラのチキンライスになります。

4、2分煮詰めたら具材とケチャップを混ぜ、
 続いてご飯を加えて混ぜる。

5、卵をボウルに入れて溶く。

6、フライパンにクッキングシートを敷き、
 その上に溶いた卵を流し入れる。

 半熟状になるまで混ぜながら加熱する。

クッキングシートを敷くことで、お皿に移すときに破れにくくなります。

7、ケチャップライスを6の卵に乗せ、
 クッキングシートの両端を持って包むように
 形を整える。

8、へらなどで押さえながらお皿に移し、
 お好みでケチャップをかけたら完成です。

 
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唐揚げ さくさく

2019-01-26 11:46:15 | 料理

材料

鶏もも肉
みりん

にんにく(すりおろす)
しょうゆ
片栗粉


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作り方

1、鶏もも肉を一口大に切る。

2、ジッパーバッグに1の鶏肉、
 しょうゆ、みりん、酒、ニンニクを入れ、
 袋の上からよく揉み込む。

 味が染み込むまで20分ほどおく。

3、片栗粉をバットに広げ、
 水を加えて手で混ぜ、ぽろぽろのダマを作る。

4、鶏肉を3の片栗粉につける。
 全体にしっかりとまぶす。

5、180度に熱した油に4の鶏肉を入れ、
 カラッとなるまで揚げたら完成です。

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冷凍餃子 パリパリ

2019-01-26 11:23:40 | 料理殿堂

フライパンを中火で暖める。

●火を止めて、(火をとめた方が安心して置ける)

油を多めにひく。(余分な油は後で捨てる)

間をあけて餃子を離して並べる。

火をつけず、焼かないで、お湯をかける。ヒダの分にもちゃんとかける。

ふたををして、

火の先がフライパンにあたる程度の中火で焼き、1分置きにフライパンを

回せば、焼きムラがなくなる。ふたをあけて、水分を飛ばす。

ぎょうざのふちが、こげてきたらできあがり。

フライパンに皿をあて、ひっくり返す。

 

 

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ココア2回目の病院 ワクチン2回目 次は1年後 体重2.3K

2019-01-14 16:17:01 | ココアの記録

5400円

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天丼 金子半之助

2019-01-13 17:27:51 | 全国ツアー

日本橋 980円

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電動歯ブラシ 2390円

2019-01-12 19:04:58 | shopping

EIKO 送料無料 ネットで購入

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正月太り 戻る 夕食後 64.4K(昨日より500g減る)

2019-01-07 22:56:52 | 体重管理

月曜日 太る日 昼休み速歩き30分 15時 三笠山1個食べる

帰り宝町まで歩き10分 岩屋橋から25分歩き 汗結構かく

夕食 ご飯食べず、野菜、みそ汁、おでん(大根とこんにゃく1切れずつ)、黒棒2本、きなこ入りヨーグルト

夕食後 20分歩き

 

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ありがとうの恐喝  まだありがとうもってるやん 激レアさん

2019-01-03 18:13:37 | 感動

元ヤンキーでとにかく、動く。字も読めなかったが、行動で朝8時にきて働く

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ココア 大晦日の夜もおしっこ失敗 

2019-01-02 22:53:01 | ココアの記録

1月1日夜から猫部屋で寝る 1日おしっこ、成功にゃん

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