じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【高岡市】富山・高岡の「能作」の工場見学に行きました(能作)

2020-01-28 | うにこのお出かけ







■本社工場の場所■
富山県高岡市オフィスパーク8-1

■会社名■
株式会社能作


富山旅行にて。

昨年秋に「カンブリア宮殿」でも取り上げられていた鋳物メーカー「能作」の工場見学に行きました。

我が家にも、ふるさと納税でいただいたこちらの「ひみつ道具箸置」があります。

見学には事前予約が必要だったので、前日に電話した上で伺いました。

クリスマス前だったので、建物に入ってすぐのところにクリスマスツリーがありました。


オーナメントが、人気の商品「KAGO」です。


ガイドの方と他の2組のお客さんと一緒に、工場をまわりました。

実際に使用されている鋳型だそう。


約60分、作業もすぐ間近で見せていただきました。










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【野々市工大前】金沢カレーの元祖★「Lカツカレー」(カレーのチャンピオン野々市本店)

2020-01-27 | 食べ歩きごはん(中部編)



■最寄駅■
北陸鉄道 野々市工大前駅

■お店の名前■
「カレーのチャンピオン野々市本店」



先月、富山に寒ブリを食べに行った際。

富山に行く道中のお昼ごはんに、気になっていたこちらのカレー屋さんに行ってみました。

金沢カレーの元祖とのこと。


券売機で食券を購入して席に着きます。




★ 「Lカツカレー」


ルゥが濃ゆい!!!

たぶんお店のカレーでこれだけ濃いのは、初めて食べました(実家はわりと時もある(笑))。

どろっとした形状。


フォークで食べるのね。


ちなみに。

娘の食器も貸してくださいました。

高めのカウンター席で、小さい子はちょっと難しい。

カレーのライスを分けましたが、ライスはカレーに埋まっているので、中身の白いところを頑張って出してやりました。



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[催事]いちじく好き必食!「ca ca o」のアロマ生チョコレートの新作★「アロマ生チョコレート いちじく」(バレンタインチョコレート博覧会2020)

2020-01-26 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄駅■
大阪メトロ 梅田駅

■開催地■
「阪急うめだ本店」

■催事の名前■
「バレンタインチョコレート博覧会2020」


毎年いちばん楽しみにしている催事です。

今年は先週から始まったのですが、初日に行きました。

まず、デジタルカタログを見て気になった「ca ca o」というお店に行きました。

本当はマスカット味を買いに行ったんですが、いろんな味を試食させていただいて、とても気に入ったこちらを買いました。



■買ったもの■
「ca ca o」の「アロマ生チョコレート いちじく」







口どけのなめらかな生チョコレート。

ミルクチョコレートの甘さを感じた後、ほんとにいちじくを食べたときの味がする!しかも、フレッシュないちじく!びっくり。

いちじく好きにはたまらない一品です。


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【高岡市】今まで食べたプリンの中で1番目か2番目に美味しいプリンを富山で★「キャラメルカスタードプリン」(フェルベール本店)

2020-01-20 | うにこのおやつ(中部編)



■お店の場所■
富山県高岡市福岡町下老子775-2

■お店の名前■
「フェルベール本店」



何年か前に富山駅の店舗でイートインして衝撃を受けた「フェルベール」のカスタードプリン。

先月、富山に寒ブリを食べに行った際に、今度は車で本店に行ってみました。



■買ったもの■
★「キャラメルカスタードプリン」





こちらのお店のお菓子には、自社で育てている「セイアグリー健康卵」を使っており、保存料・添加物は一切使わないとのこと。

プリンの色味は、ちょっとオレンジががっており、きれいなお色です。

今どきのクリーム系のとろっとしたプリンではないのですが、口あたりがなめらかかつすごく濃厚!

あいかわらず、とっても美味しかったです。私がこれまでに食べたプリンで1番か2番目に美味しい。

ちなみに、数年前食べたときには、丸型でしたが、今回は復刻した花型になっていました。

富山に行ったらこのプリンのためにまた立ち寄ると思います。



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【大阪上本町】名古屋人もきゅんきゅんする⭐︎「あんバターサンド」と名品「厚焼き玉子サンド」(タロコーヒー)

2020-01-17 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄駅■
近畿日本鉄道 大阪上本町駅

■お店の名前■
「タロコーヒー」


東高津公園の向かいにある厚焼き玉子サンドが有名なお店。

お店の前を通るときに見える看板に書いてあるあんバターサンドも美味しそうすぎて、行きたい行きたいと思っていたのですが、やっと行くことができました。

朝7時から空いているということで、朝食で伺いました。



★「あんバターサンド」(珈琲or紅茶付)


外側カリッとパン、間にあんことバター。

バターがとろーり、あんこと合わさって至福!!

★「厚焼き玉子サンド」(珈琲or紅茶付)


とっても分厚くてふんわり優しい玉子焼き。

パンにケチャップとほんのりマスタード?が塗ってあるのかな、でも玉子焼きといい塩梅。

今まで食べた厚焼き玉子サンドの中でいちばん美味しいと思われます。

つるんと滑るので、注意しながら食べてとお店の方に言われました。

確かに、ちょっと意識していないと、玉子が落ちそうになってきましたが、大人ならそう食べにくい感じではありません。

(幼児は持って食べるのがちょっと難しそう。)

あんバターサンドも厚焼き玉子サンドもとっても美味しかったです。

また食べに行きたいなあ。



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