じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

[高知アイス]ひまわり乳業×高知アイスのコラボアイス「リープルアイス」

2019-08-31 | うにこのおやつ(中国・四国編)




高知県に旅行に来ています。

初日の昨晩。

高知県のご当地飲料、ひまわり乳業「リープル」

高知アイスのコラボアイスを買って食べました。



■買ったもの■
☆「リープルアイス」





シャーベットに近い感じの氷菓。

リープル自体を飲んだことがないのですが、アイスを食べた感じでは、マミーとか乳酸菌飲料の懐かしい味がしました。


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【京橋】大阪で超絶人気の贅沢桃パフェ「特選生桃プラチナム(3段)」☆席の予約方法と待ち時間も書きました。(トルクーヘン)

2019-08-22 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄り駅■
各線京橋駅

■お店の名前■
「トルクーヘン」



この時期、たびたびメディアでも取り上げられる、桃パフェが大人気のケーキ屋さん。

お店の開店時間は11時なのですが、本日分の席を予約するためのボードが店頭に出てくるのが、9時半頃とのこと。ボードは、先に並んだ人から好きな時間帯の予約ができる形式。でも、人気商品は早い時間帯に売り切れることがあるので、早めの時間帯を予約しないと目当てのものが売り切れということもあるそう。




ということで、先週の日曜に、朝から並びました。代表者が並べば3人分まで席をボード予約できるので、夫と娘を家に残し、私が3人分書く感じで、1人並びました。

8時10分にお店に到着、前に2組いたので、3組目でした。暑かったけれど、店先は日陰だったので助かりました。

9時半まで待つかと思いきや、この日は9時10分にボートが出てきました。

各枠3組しか予約ができないみたいで、前の2組が11時予約(10時50分に店頭集合)の枠に名前を書いていたので、最初の枠は私でギリギリでした。

私がボードに書き込んだ段階では、後ろに10組くらい並んでいました。



ちなみに。

10時40分に再来店した際には、既に本日分の受付は終了しており、もう予約ボードはなくなっていました。



■食べたメニュー■
★「特選生桃プラチナム(3段)」



桃を3.5個以上使ったパフェ。ど迫力です。


まるごと桃の中には、種類の違う3種類カスタード、フロマージュ、ピスタチオのクリームが入っています。

このままでは食べられないので、いただいたビニール手袋を使って、3個の桃を取り皿にぽんぽんぽんと移してナイフで切っていただきました。

朝から並んだ甲斐がありました。私も夫も娘も超満足。至福でした♡

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【なんば】子連れで行きやすいなんばパークスのカフェでゆったりランチ☆ベビーカー可(#702 CAFE&DINNER)

2019-08-20 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄り駅■
各線難波駅

■お店の名前■
「#702 CAFE&DINNER」


なんばパークスの7階にあるカフェです。

平日のお昼に娘と行きましたが、ベビーカーのお客さんがたくさんいました。

入り口付近の声の様子では、予約して来店している人も多い様子でした。

席数が150席もあって、広くて非常にゆったりとした空間でした。



■食べたメニュー■
★「自家製タルタルソースのチキン南蛮定食」



娘と食べるのによさそうかなとこちらにしました。



お肉が柔らかくて、おいしかったです。

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【玉造】とろっとした桃ソースが美味☆「かき氷 桃」(Kotikaze)

2019-08-19 | うにこのおやつ(大阪編)




■最寄り駅■
大阪メトロ 玉造駅

■お店の名前■
「Kotikaze」



落ち着いた雰囲気のカフェです。

娘を連れて入店できるか気になっていたのですが、来年はもう大阪にいないかもしれないし、と意を決して行ってきました。

娘は膝の上に乗せて、一緒にかき氷をいただきました。




■食べたメニュー■
★「かき氷 桃」



ふわっとしたかき氷。

とろっとした桃ソースもダイス状の生桃もどちらもおいしすぎる。



量は控えめでしたが、おいしゅうございました。

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【豊橋市】名物ねぎ間入り!?「みそかつ定食」(キッチン磯路)

2019-08-18 | 食べ歩きごはん(愛知・名古屋編)




■お店の場所■
愛知県豊橋市前芝町東塩30

■お店の名前■
「キッチン磯路」



帰省中、義父が、おいしい味噌カツがある、と連れて行ってくれたお店です。


義父はなかなかチャレンジャーで、私や夫は行かなそうなお店にも飛び込んで行く方なので、知らないお店に行くことができて面白いです。

駅からはだいぶ離れた、前芝エリアにあります。


お店は、地元のお客さんで繁盛していました。

お店のお母さんとの言葉のキャッチボールがワイルドで最初はちょっと怯んだけれど、娘に子ども用の椅子や器も用意してくださったり、とっても優しくしてくださり、ありがたかったです。



人気NO.1だというねぎ間入りのみそかつ定食をいただきました。




★「みそかつ定食」



間に、豚肉、ねぎ、豚肉、ねぎと、焼き鳥みたいに交互に具が連なっていました。

豚肉とねぎと味噌は、言わずもがな、相性も抜群。

味噌が、愛知県民なら好きそうな、「つけてみそかけてみそ」系の濃ゆい甘めの味噌で、夫も私も大変好みでした。

お値段もかなりリーズナブルだし、これは、帰省時にまた行きたいなと思います。

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