鳴子温泉郷・中山平にあるお気に入りおそば屋さん。
お店の裏の源泉タンクからは相変わらずモクモクと湯気が上がっている。
寒い季節だから鴨汁付き板そばにした。
1100円也。
美味しいお漬物を食べてしばし待つ。
鴨汁付き板そば登場。
あっつあつの鴨汁は濃い目の良いお味。
鴨肉も5枚ほど入っている。
ところがだ・・・
何と、この日のお蕎麦は短いのがいっぱい。
お箸ですくってツルツ . . . 本文を読む
鳴子温泉の湯巡り駐車場の一角に温泉たまご工房なる物がある。
自分で温泉玉子を作る場所だ。
ステンレスの入れ物に玉子を入れてお湯の中に入れる。
温泉玉子ができるまですぐそばの足湯で待つ。
足湯していたご夫婦はよく来るそうで、玉子を茹でる時間を聞くと20分とおっしゃる。
私はいつも21分。
お二人は試行錯誤した結果20分が一番良い状態だと。
そこで私も20分間待つことにした。
この日の足湯は . . . 本文を読む