アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

2015年10月05日 | GAPS

秋刀魚、食べてますか?

アリゾナに住んでいた10年間、そうとう口にすることができなかったお刺身を中心に、お魚沢山いただいています。今はやっぱり秋刀魚ですよね~。本当はそのまま塩焼きで大根おろしと・・・と食べたいところですが、魚慣れしていない主人(骨の仕組みがいまいち分かってない)と子供達に骨と格闘させるのは本当に大変!私が食べた気がしないので、昔から(ツーソンでも秋刀魚はたまに手に入ったので)3枚おろしにして骨抜きしてフライパンで焼いていただいています。

が、本数が多くなるといちいち骨抜くのが非常に面倒!なので、最近は5枚おろしにしています。中骨もスーッと切り落として、骨抜きのストレス解消。ただでさえ細長い秋刀魚、5枚おろしにすると、腹の方はものすごくほっそ~くなってしまうのですが、まぁそれはそれってことで。今や、どのお魚もお刺身も焼き魚も全て5枚おろし!新鮮なお魚が安価で手に入るときは大量に購入して、その晩はお刺身。残りはこの状態にして冷凍しておきます。解凍して多目の油で揚げ炒めしてスダチをチュッと絞っていただくと美味しいんだな、これが。献立考えるのが億劫なときに大活躍です。

ということで大量のアラがでるので、毎回これで出汁とっておつゆ頂いてます♪ ちなみにこのときはサバ16本、アジ12本だったかな。ひたすらさばいてました。お陰でかなり上達しましたよ♪ 自分の分はそのまま塩焼きで・・・と毎回思うのですが、つい勢いに乗って全部さばいちゃうんですよね。さんまがなくならないうちに塩焼きもしないとです。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


最新の画像もっと見る