クランベリーの大袋を購入したので、クランベリー入りのカンパーニュ焼いてみました。粉250gに対してクランベリー100gのかなりぎっちりカンパ。
いつものルク焼きで、見た目ちょびっとカッコよく焼けたので友人宅に持っていくことに。スライスしていこうと思っていたのですが、まだ温かかったのでそのまま丸ごと持参してポンと置いてきちゃいました。
ここのところずっとこの本の天然酵母でばかり焼いています。かけつぎも粉と水を瓶に残っている酵母に加えてお箸でぐるぐるかき混ぜるだけなので管理も簡単だし、何しろものすごく美味しいので今はもっぱらこのヨーグルト酵母です。ドライイーストよりもみっちりとした感じの焼き上がり。夜捏ねて放置しておくと朝いい感じに発酵しているところも生活パターンとあって良いのです。
捏ねはマシンでお任せで、具材の混ぜ込みはいつも台に取り出してやっているのですが、今回は生地が捏ねあがった段階で、そのままマシンの中にクランベリーを放り込んで混ぜてもらいました。それでもなんだかいい具合な気がしたので、これからはこのやり方にしようっと。なんて思っていたのですが、100gも具材入れるのは初めてだし、マシン任せの混ぜ込みも初めてだし、断面どんなんだったんだろう・・・と家に帰ってきてから急にとてつもなく不安になってきたので、すぐに同じように仕込んでみました。
で、翌日出来上がったのがコチラ。い~や~!超偏ってるんですけど、クランベリー。偏ってるというか、もうわざとこうしたとしか思えないような有様。友人宅に得意げに置いてきたモノもこんなシロモノだったに違いない・・・と思うと、は、恥ずかしい。
横着しちゃダメですね、やっぱり。しかも初めて作ったものを人様に引き取ってもらおうとするなんて、そこから間違ってました、ハイ。
でもいつもはレーズンばっかりだったので、きれいな赤がちょっと新鮮。また作ってみようかな。
<覚書>
オールパーパス・・・200g
ライ麦・・・30g
全粒粉・・・20g
ヨーグルト酵母・・・100g
水・・・142g
クランベリー・・・100g
塩・・・5g
砂糖・・・12g
パンチ2回
昨日、彼が自転車で通勤途中、車に当てられました。しかも当て逃げで犯人わからず。ライセンスプレートの番号は控えて警察に通報してありますが、果たして犯人がつかまるか・・・というところです。幸い、当てられたのは後輪で、彼は道路に自分の足で着地できたので無傷の様。念のため整体の先生に診てもらうと、少しひざをひねったみたいですが、大したことはないと。ちょっとタイミングがずれたら大変なことになったかもしれない・・・と思うとゾッとします。
実は最近、自転車通勤は危ないかも・・・とフと気になりだし、片道4マイル(6.4キロ)の道を徒歩通勤し始めていたところだったのです。大体徒歩、たまに自転車で、いずれ100%徒歩にしようと思っていた、そんな矢先の事故。買ったばっかりの自転車で(しかも新品!)、相手がわからないので弁償もしてもらえないのですが、「カミサマがやっぱり自転車は危ないよ。って教えてくれたんだよ。」と彼。ま、そう思えばそうですね。
あー、なんか今年もいろいろ起こりそうな気がしてきましたよ。非常に。
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