アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

クランベリーカンパ

2009年01月29日 | Bread


クランベリーの大袋を購入したので、クランベリー入りのカンパーニュ焼いてみました。粉250gに対してクランベリー100gのかなりぎっちりカンパ。

いつものルク焼きで、見た目ちょびっとカッコよく焼けたので友人宅に持っていくことに。スライスしていこうと思っていたのですが、まだ温かかったのでそのまま丸ごと持参してポンと置いてきちゃいました。

ここのところずっとこの本の天然酵母でばかり焼いています。かけつぎも粉と水を瓶に残っている酵母に加えてお箸でぐるぐるかき混ぜるだけなので管理も簡単だし、何しろものすごく美味しいので今はもっぱらこのヨーグルト酵母です。ドライイーストよりもみっちりとした感じの焼き上がり。夜捏ねて放置しておくと朝いい感じに発酵しているところも生活パターンとあって良いのです。

捏ねはマシンでお任せで、具材の混ぜ込みはいつも台に取り出してやっているのですが、今回は生地が捏ねあがった段階で、そのままマシンの中にクランベリーを放り込んで混ぜてもらいました。それでもなんだかいい具合な気がしたので、これからはこのやり方にしようっと。なんて思っていたのですが、100gも具材入れるのは初めてだし、マシン任せの混ぜ込みも初めてだし、断面どんなんだったんだろう・・・と家に帰ってきてから急にとてつもなく不安になってきたので、すぐに同じように仕込んでみました。



で、翌日出来上がったのがコチラ。い~や~!超偏ってるんですけど、クランベリー。偏ってるというか、もうわざとこうしたとしか思えないような有様。友人宅に得意げに置いてきたモノもこんなシロモノだったに違いない・・・と思うと、は、恥ずかしい。

横着しちゃダメですね、やっぱり。しかも初めて作ったものを人様に引き取ってもらおうとするなんて、そこから間違ってました、ハイ。

でもいつもはレーズンばっかりだったので、きれいな赤がちょっと新鮮。また作ってみようかな。

<覚書>

オールパーパス・・・200g
ライ麦・・・30g
全粒粉・・・20g
ヨーグルト酵母・・・100g
水・・・142g
クランベリー・・・100g
塩・・・5g
砂糖・・・12g
パンチ2回


昨日、彼が自転車で通勤途中、車に当てられました。しかも当て逃げで犯人わからず。ライセンスプレートの番号は控えて警察に通報してありますが、果たして犯人がつかまるか・・・というところです。幸い、当てられたのは後輪で、彼は道路に自分の足で着地できたので無傷の様。念のため整体の先生に診てもらうと、少しひざをひねったみたいですが、大したことはないと。ちょっとタイミングがずれたら大変なことになったかもしれない・・・と思うとゾッとします。

実は最近、自転車通勤は危ないかも・・・とフと気になりだし、片道4マイル(6.4キロ)の道を徒歩通勤し始めていたところだったのです。大体徒歩、たまに自転車で、いずれ100%徒歩にしようと思っていた、そんな矢先の事故。買ったばっかりの自転車で(しかも新品!)、相手がわからないので弁償もしてもらえないのですが、「カミサマがやっぱり自転車は危ないよ。って教えてくれたんだよ。」と彼。ま、そう思えばそうですね。

あー、なんか今年もいろいろ起こりそうな気がしてきましたよ。非常に。



ブログランキングに登録しています。→ 

Quinoa

2009年01月27日 | GAPS


Quinoa(パッケージには「Keen-waって読んでね」と書いてある。)、日本語ではキノアもしくはキヌア。回転食を始めてから出合った数ある食材の中で、ウマイ!と言えるものの1つです。南米でインカ時代から栽培されていた穀物で、栄養価が非常に高く、アミノ酸のバランスもよく低アレルギー。独特のかすかな香りがありますが、プチプチした食感が美味しく、我が家では白米と同等の位置づけです。ただ、需要が少ないせいかお値段が少し(いや、かなり)張るのが痛い・・・。ちまちま買うと高くつくので25パウンド(12キロくらい)買いしてます。

いろいろな調理の仕方があるみたいですが、私は1カップのキノアに対して水2カップ。同時にお鍋に入れて沸騰したら中火で5分、火を止めて15分で出来上がり。2倍~3倍量の時は沸騰してから10分でいい具合です。



普段は回転食+除去食なのですが、人を呼んだりする時は除去食だけにします。つまり食べちゃいけないものは食べないけれど、それ以外はどんなコンビネーションでもOKなのでいつもと違った物が食べられるということです。まぁ、そうでもしないと人と食事が出来ないというのが本当のところですが。

クスクスは食べられないので代わりにキノアでタブーリを作ってみました。にんにくは今は除去中なので抜いていますが、これ、相当イケます。というかクスクスより美味しいかも・・・なんて思ってしまうくらいです。まぁ、美味しいと思う沸点がかなり低くなっている私たちなので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。(笑)

大豆も半除去中なので、ここ数ヶ月キヌア醤油にかなりお世話になっています。普通のお醤油より少し薄口だけれどちゃんとお醤油の味するので、料理の幅を広げてくれるというか普通の料理が出来ます。ただね、こちらもお高いんですわ。まぁ、アレルギー対応品はなんでも高いんですけどね。

キノア味噌も買おうかと思案中及び、キノア酒など存在するのか検索中。(料理用です、料理用。)



ブログランキングに登録しています。→ 

最後のポットラック

2009年01月24日 | Party


この1年間ずっと仲良くしてきた友人が土曜日、日本へ帰国しました。「ランチしない?」と声を掛けると、毎回美味しい料理とデザートが集まる仲間。一緒にパンを作ったり、美味しいものを食べながらだとやっぱり会話も弾み、いつもあっという間に夕方に。そんなランチも金曜日が最後となりました。帰国前日で忙しく、一足先に帰った友人、残された私たち3人は「淋しいねぇ・・・。」とボソッと。そうすると淋しさにどんどん拍車がかかって、「将来、旦那さんに先に逝かれちゃって一人残されたらさぁ、どうする?」なんて話題も暗くなる暗くなる。(笑)

遠いと思えば遠いし、近いと思えば結構近いツーソン。遊びに来てね。お待ちしてます。

今日のメニューは赤いストウブで炊かれた炊き込みご飯、黒いストウブで煮られたひじき、海老とアボガドのサラダ、鶏肉の照り照り焼き、焼きナス、切り干し大根のハリハリ漬け。デザートはクランベリークッキー、バナナマフィン、チョコレートケーキ。今日も限界まで食べてしまいました。

最近私もちょっぴりお鍋に興味が沸いてきています。黒いストウブに入った黒いひじきの美しいこと (笑)ストウブはルクルーゼと違って中が黒いのでお手入れも楽だとか・・・。うーんどうしよう。というかどれにしよう。



ブログランキングに登録しています。→ 

自家製レモン

2009年01月21日 | Pastries


昨年末、ぐ~べりさんから大量の立派でツヤツヤな自家製レモンいただいちゃいました。無農薬なレモン、貴重です。去年は3つしか生らなかったのにそのうちの1つをくれるというかなりな太っ腹なお方、300個をゆうに超える大豊作だった今年は、50個?いや、60個?そんなくらいのレモンおすそ分けいただきました。まだ実がライム大の頃から目をつけていたレモン達、うれし~。おありがとうございます!

このお礼は自家製枝豆で・・・と言い続けてもうすぐ1年。まだ植えてもいませんの。畑予定地は未だ予定地のまま。DIYがまだまだありすぎて畑は来年になりそうです。あ~あ、今年もまたプランターかぁ。



まず作ってみたかったのがレモン酒。どうしても今すぐに作りたいのに容器がなかったので、迷うことなく天然酵母に犠牲になってもらいました。酵母用の瓶、またどこかで調達してこなくてはです。

日本だったらホワイトリカーだと思うのですが、ここでは手に入らないのでウォッカで漬けてみました。皮と実の間の白い部分は苦味が出るようなので、皮をむくのではなく包丁でそぎ落とし、ざくざくと輪切りにして氷砂糖と共にウォッカに漬け、3ヶ月ほど寝かせたら出来上がり・・・らしいです。あ、レモン1つ分の皮をうす~く削いで一緒に入れ、これは3週間後に取り出しました。本当は3つ分くらい入れようと思ったのですが、白い部分がくっついてこないように薄く削ぐのが相当面倒で今回は1つ分しか入れてません。

色々調べていると、3ヶ月ほどでレモンの実も引き出した方が良いようなのですが、梅酒みたいに何年も実を入れっぱなしじゃダメなんですかね。

覚書として・・・

ウォッカ・・・750ml
レモン・・・中10個
レモンの皮・・・1個分
氷砂糖・・・150g

もう1本ウォッカ買ってあるので、また違った配合で漬けてみようかと思案中。彼はお酒飲まないし、私は授乳中で飲めないので、こんなに作って一体誰が飲むんだ?という気もしないでもないですが。




そしてコレはお約束。レモンのはちみつ漬けです。きれいに洗ったレモンをざくざく切って瓶に入れ、蜂蜜をレモンがかぶるくらいまで入れるだけ。お湯でも炭酸水でも何でも割って飲んだらめちゃウマです。実もそのままガシガシ食べる。彼もはちみつレモン大好きなのですが、現段階でレモンは食べてはいけないリストに入っているのでしばしお預け。かわいそうなので冷蔵庫の目の付かなさそうなところに隠してあります。

まだまだレモンあるので、後は何を作ろうかな・・・。


ここ数日、ツーソン暑いです。朝晩の冷え方もキレがなくなり、もう冬は終わったな・・・という感じ。もう一回くらい寒さがぶり返してくれると有難いのですがねぇ。もうちょっと寒くなったらセーター着ようかなと思っていたのに、着る時期逃したかもしれないです。昼間はもうタンクトップだし。


ブログランキングに登録しています。→ 

チョコクランチ

2009年01月14日 | GAPS


回転食頑張ってます。
9月に始めたので、もう既に4ヶ月。まぁ、そのうちの1ヶ月間私は日本に帰っていたので実質3ヶ月。なんだかんだぶつくさ言いながらも、人間何でも慣れるようにできているようで、当初よりもずっと肩の力が抜けてきている気がします。

あれだけ毎日見ていた料理の本も雑誌もここ数ヶ月全然目を通してないし、料理のサイトもほとんど見なくなってしまって、なんだかなぁ・・・なんて思ってしまうととどまるところなく暗くなれるけど、この回転食のお陰でかなりの新たな食材にめぐり会えたのは確かだし、今まで考えたこともなかった食物のグループを調べたりするのも実は面白かったりするし、最悪だぁ!と言いながらも、いや、結構いいかも・・・と、どっちなのか自分でも良くわからないのが正直なところです。

遅ればせながら息子にも回転食を取り入れてみました。とりあえず主食だけ回転させてみて1ヶ月。便秘がちだったのがかなりの勢いで解消されつつあります。ただ単に食べる量が増えたから・・・なのかもしれませんが、いや、やっぱり回転食、奥が深そうです。

除去食&回転食で一番目が当てられないのがスイーツ。卵、乳製品、大豆、小麦、ナッツ類が除去なので、それだけであいたたた・・・という感じなのに、それに加えて回転。日々使える材料が決まっているし・・・ということでほぼ何も作れない中、アレルギー用おやつという雰囲気をかもし出さないこのチョコクランチは相当なヒット。普通に食べても美味しいです。あのディズニーランドのお土産がなければ思いつかなかったクッキー。全ての出会いに感謝です。(←大げさ)

大豆、乳製品、グルテンフリーのenjoy life社のチョコチップを溶かしたものにこれまたグルテンフリーのRice Chexというシリアルを入れてざくざく混ぜてクッキースクープでぽんぽん形にするだけのモノ。15分くらいでできるかな。4日に1回これを食べるために毎日を過ごしていると言っても過言でないほど、彼、このクッキー気に入っているようです。

レシピというほどでもないですが・・・。


レシピ(直径2センチのクッキースクープで20個~22個)

チョコレート・・・150g
プレーンなシリアル・・・130g

1.チョコレートを湯せんで溶かし、シリアルを加え、ゴムベラでざくざく砕きながら全体にチョコがコーティングされるように混ぜる。(3分くらい)
2.クッキースクープでギュッとすくい、そっとオーブンペーパーに出して固まったら出来上がり。

アレルギー対応でない場合は、これにくるみの細かいみじん切り50g入れたりしてます。美味しさアップだけれど、カロリーもアップ。


彼は子供ではないので、他の人がデザートを食べていてもぐずったりはしませんが、パーティなどではやはりちょっとかわいそうだりするので、乳製品&卵たっぷりのデザート以外にこれも作ります。普通バージョンとアレルギーバージョン両方作り、みんなで同じもの食べてる♪みたいな。まぁ、みんなでアレルギーバージョン食べてもいいのですが、アレルギー用チョコは高いのですよ・・・。

手が混んでいて繊細なお菓子はなかなかアメリカ人ウケしませんが、コレは大ウケするので是非。



ブログランキングに登録しています。→ 

新年会

2009年01月09日 | Party


うかうかしているうちにすっかり年も明けてしまい、今更「明けまして・・・」などと言えない雰囲気なので、これだけぽそっと・・・本年もよろしくお願いします。

激しく忙しく一ミリも余裕のなかったホリデーシーズンも終わり、ホッと一息ついた途端、急に人恋しくなり3連ちゃんでお友達とランチしてしまいました。そして今日はいつものメンバーでの新年会!本当は来週に予定していたのですが、皆人恋しくなったのか急きょ繰り上げになり、今日集まることに。

hulaさんが大量に仕入れてきてくれた大きな海老とイカを使ってのお好み焼きパーティ。お好み焼き焼きながら、その傍らでバター焼き。こんなに大量の海老を思う存分食べれるなんて本当に幸せです。hulaさん、ありがとー!



ずっと前、一人でちまっとお好み焼きを作ったことあるのですが、なんかイマイチでした。ダメですね、こういうのはやっぱり最低でも2人以上でないと。焼きあがるのを待ちながらおしゃべりしたり、他のものをつまんだり・・・。そんなのも全部ひっくるめてお好み焼きのような気がします。

チーズの焦げたところが絶品っ。



急に決まったにも関わらずしっかりデザートも揃い、お腹いっぱいと言いつつ皆食べる食べる。(笑)この3日間、しゃべりまくりの笑いまくりの、そして食べまくりですっかり充電できました。お付き合いいただいたミナサマありがとうございます!この勢いで今年はブログもがんがん更新していくつもりです。(←既にうそ臭い。笑)


ブログランキングに登録しています。→