石鹸熱衰えてません。それどころかどんどん盛り上がってきていて、食事の支度も放り出して石鹸作りたいくらい。まぁそういうわけにもいかないので、思ってるほど作れていないのですが。これは前田さんレシピでサンシャインバー。レッドパームオイルを使うと、こんなキレイなオレンジに仕上がります。エッセンシャルオイルはスイートオレンジ。ほのかなオレンジの香りでいやされます。はちみつも入っているので、お肌にしっとり潤いを・・・と言う感じかな。解禁日が楽しみです。
これもベースは一緒。たまっていた石鹸の端っこたちを切り刻んで入れてみたのですが、あれ?思い描いていたのとは別のものになってしまいました。色々反省点あります。次回やるときにはその反省点を生かして。
ずーっと作ってみたかった緑茶石鹸。4ヶ月ほど掛けて仕込んだ(というか、仕込んでそのまま放置されていたと言うほうが正しいかも)緑茶インフューズドオイルを使った石鹸。オイルだけでグルグルしているときは、うっとりするほど美しい緑だったのですが、緑茶を入れた途端どんどん汚い茶色になってきてどう見ても緑茶と言うよりほうじ茶って感じの液体になってしまいました。でももうしょうがないのでそのまま型入れ。ショックで立ち直れなかったのですが、型出ししてカットしたらまた緑が戻ってきました。でもキレイな緑と言うよりはかなりくすんでいるかな。緑茶成分たっぷりに・・・と緑茶そのものも混ぜ込んでみたのですが、なんとなく汚らしいし、カットする時も茶葉がツレるし、うーん次回は茶葉は入れないでおきます。なんでもやってみないとわからない・・と言うことで。
【覚書】
マルセイユ石鹸をベースに緑茶インフューズドオリーブオイル使用。
型入れ直前にホホバオイル大さじ1とエッセンシャルオイル混ぜ込み。
EO:パチュリ、レモングラス
これなしで石鹸作りはできません。
こっちも。2冊とも20分混ぜているときに毎回読んでいるので、かなり頭に入ってきているかも。